Прогулка с умом

В каком корпусе прошли первые занятия? Какие скульптуры стояли на территории университетского городка? Где находится Пушкинская аллея?

Приглашаем ваc совершить увлекательную прогулку по университетскому городку СГТУ и узнать ответы на эти и другие вопросы.

Карта маршрута

Ул. Политехническая, 77
95 минут
Время маршрута

Главный корпус

1
Главный корпус СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Главный корпус

Саратовский государственный технический университет был основан как Саратовский автодорожный институт (САДИ) в 1930 году. Новый вуз разместился в самом центре города в двух корпусах. Первым корпусом стало здание на пересечении Волжской и Соборной (бывший особняк мукомола Ивана Шмидта), вторым — здание на углу Радищева и Театральной площади. Быстро стало понятно, что молодому институту, в первом наборе которого было уже 790 студентов, нужен свой городок.

Строительство нового учебного корпуса и общежития (теперь корпус № 5) началось в октябре 1931 года. Над проектом в стиле конструктивизма работала группа саратовских архитекторов и преподавателей строительного факультета САДИ. Учебный городок должен был стать одним из крупнейших в Советском союзе. Вместимость главного корпуса — 5400 студентов, 300 мест в общежитии, 200 квартир для ученых, столовая и фабрика-кухня общей производительностью 6000 обедов в день, гараж на 85 машин.

Занятия в новом первом корпусе начались в сентябре 1933 года.

На здании установлены мемориальные доски. Две из них персональные: ректору Анатолию Ивановичу Андрющенко и архитектору Константину Степановичу Мельникову, преподававшему в САДИ.

Барельефы

Барельеф СГТУ имени Гагарина Ю.А.
_sstu_95 Барельеф: студенты оценивают разность высот через нивелир #виртуальныймузейсгту

Барельефы

В середине 1930-х началась активная борьба с эстетическим «однообразием» конструктивизма, поэтому спустя всего несколько лет после строительства был объявлен конкурс на новое архитектурно-художественное оформление корпусов. Изменились объемы зданий, были достроены некоторые помещения, выровнен уровень крыш, добавлены пилястры, полуколонны, барельефы.

Средний фронтон был определен парадным. На нем разместили композицию из герба СССР и надписи «НКВД. СССР. Автодорожный институт им. В.М. Молотова». Вуз носил имя известного партийного деятеля до 1954 года. И как следует из надписи первоначально был в ведении наркомата внутренних дел.

Еще на трех барельефах изображены символические сцены советской жизни, прославляющие прогресс, образование, стремление молодежи к знаниям, труду и спорту.


Фрагмент аудиоэкскурсии «Архитектурное наследие В.И. Карпенко», запись 2020 года.

Ордена и награды

2

Ордена и награды

Наш вуз дважды был отмечен государственными наградами. 9 октября 1980 года Президиум Верховного Совета СССР наградил Саратовский политехнический институт орденом Трудового Красного Знамени за заслуги в подготовке квалифицированных специалистов для развития народного хозяйства и развития науки.

10 марта 2025 года Указом Президента РФ Владимира Путина коллектив СГТУ имени Гагарина Ю.А. награжден орденом Гагарина за заслуги в подготовке высококвалифицированных специалистов, научно-педагогическую деятельность и многолетнюю добросовестную работу.

Обелиск и мемориальная доска погибшим в ВОВ

3

Обелиск и мемориальная доска погибшим в ВОВ

Уже в первые дни Великой Отечественной войны, 24-27 июня 1941 года, на фронт были призваны преподаватели, аспиранты и сотрудники Саратовского автодорожного института. Все студенты были срочно отозваны с практики. Многие ушли в армию, не возвращаясь домой.

От студентов и сотрудников в течение первой недели войны было подано около 100 заявлений о добровольном зачислении, половина из них от девушек и женщин.

Добровольцами на фронт уходили и выпускники. Среди них был Сергей Тимаков, в годы учебы – секретарь комитета комсомольской организации вуза.

За годы Великой Отечественной войны в институте были мобилизованы более 600 человек. Многие пали на полях сражений. В память о них 8 мая 1979 года на площади перед главным корпусом был открыт обелиск. Он стал вторым объектом, посвященным потерям САДИ в годы войны. Ранее на стене первого корпуса была установлена мемориальная доска.

Глыба ума

4

Глыба ума

Этот образец шокшинского или малинового кварцита был найден летом 2017 года в Турковском районе и привезен в университет. Камень был установлен рядом с главным корпусом как символ прочной основы будущего, которая закладывается высшим образованием в судьбе каждого, как знак крепости политеховского братства и тех «испытаний», которые проходит студент за годы учебы.

В октябре того же года прошел конкурс на создание надписи. Победительницей стала студентка 3 курса ИнПИТ Дарья Аникиенко, автор варианта «Глыба ума».

Малиновый кварцит обладает высокой прочностью на сжатие и изгиб, а также высокой морозостойкостью, что делает его подходящим для создания долговечных монументов и памятников. Он использовался при строительстве Саркофага Наполеона в Париже, Мавзолея Ленина и Могилы неизвестного солдата в Москве.

Существует поверье, что прикосновение к «Глыбе ума» помогает успешно сдать сессию и что этот ритуал намного сильнее по силе воздействия, чем классический «Халява прийди!».

Капсула времени

5

Капсула времени

Капсула времени – послание будущим поколениям студентов. Торжественная церемония ее закладки прошла 8 апреля 2021года. Предполагается, что капсулу вскроют через 50 лет. В церемонии, приуроченной к 60-летию первого полета человека в космос, принимали участие почетные гости – ветераны космодрома Байконур и ракетного полигона Капустин Яр.

Утраченные скульптуры

Утраченные скульптуры

На главной площади на постаменте была размещена мужская фигура с факелом. Существуют разные мнения о том, какой образ она воплощала: шахтера, рабочего или символического светоча знаний.

Между первой и второй секциями стояла скульптура студента, второй и третьей – студентки. Скульптуры были выполнены из недолговечного гипса, и поэтому в разное время демонтированы. Дольше всех простояла студентка – до 1972 года.

Это не скульптура в чистом виде, а светильник. Был такой светильник не один, но я хорошо помню именно этот, на главной площади. В 1962 году он еще стоял, а в 1964 его уже не было.

Из обсуждения в сообществе любителей истории

Опоры освещения

6

Опоры освещения

«Ныне электричество становится потребностью человека как хлеб и мясо... Попробуйте-ка в ночную темень пройти по окраинной площади, где горят еще керосиновые фонари, и вы почуете жажду электричества, коим залиты теперь Немецкая и Московская!» - писала одна из саратовских газет в 1912 году. Появления централизованного электроснабжения Саратова напрямую связано с пуском трамваев. В 1908 году заработала дизельная электростанция мощностью 3200 лошадиных сил. Она была построена для обеспечения движения трамвая, освещения центральных городских улиц и электрификации зданий.

Отработав положенный срок на улице Московской, одна из трамвайных электрических опор переместилась на строительную площадку Саратовского автодорожного института и использовалась как мачта освещения. Историческая конструкция не сохранилась до наших дней, но в память об этом историческом факте в 2017 году была создана копия опоры начала прошлого века.

25 корпус - Научно-информационный центр

7

25 корпус - Научно-информационный центр

Строительство здания научно-информационного центра началось в 2001 году. Первый камень 25 корпуса был заложен в дни празднования 70-летия университета. Строительство началось через год – в 2001 и продолжалось 16 лет. За это время проект изменился. Было решено не возводить шпиль и отказаться от других архитектурных деталей.

Новый корпус строился с учетом нужд и требований Научно-технической библиотеки. К началу 21 века фонды НТБ, занимавшей только помещения на третьем этаже первой секции главного корпуса, насчитывали более 1,5 миллионов томов, необходимы были места хранения и современные читальные залы, удобные всем категориям посетителей.

Восьмиэтажное здание научно-информационного центра было введено в эксплуатацию в 2017 году. Сегодня в нем помимо библиотеки размещаются Социально-экономический институт, административные структуры, музей истории , музей естествознания, музей радио, «Кванториум» и «Точка кипения».

Парк металлических скульптур

8

Парк металлических скульптур

В 2008 году во дворе 5 корпуса стали появляться металлические скульптуры в стиле техно-арт. Со временем их число увеличилось, и получился целый музей под открытым небом. Все экспонаты музея созданы из частей и узлов двигателей, приборов и агрегатов. В 2017 году часть объектов была перенесена к зданию Научно-информационного центра.

О парке-музее металлических скульптур в СГТУ был издан альбом фотографий, которые «оживали» благодаря мобильному приложению дополненной реальности, разработанного студентами ИнПИТ.

Розарий

9

Розарий

Розы на территории университета появились благодаря сотрудничеству вуза и Аткарского района в области развития регионального туризма. Аткарские розы стали первыми цветами, украсившими парковую зону перед зданием научно-информационного центра. Торжественная высадка цветов, специально привезенных из района, состоялась 11 мая 2017 года в рамках всероссийской конференции по урбанистике.

На следующий год розы из Аткарска украсили клумбу, идущую вдоль 3 и 4 корпусов, а еще через год саженцы высокорослых сортов, выведенных в аткарском питомнике, стали цвести перед входом в главный корпус. Он же оформлял фасады главного корпуса Саратовского Государственного Технического Университета (бывшего Политехнического института).

Памятники историческим деятелям

_sstu_95 Памятник В.И. Ленину на территории первого корпуса #историяполитеха

Памятники историческим деятелям

В 1940 году на месте, которое теперь занимает «Глыба ума», был установлен двухметровый железобетонный монумент Вячеслава Молотова, выполненный скульптором Хасаном Шамсутдиновым. Об этом сообщала газета «Коммунист» 21 июня.

В 1957 году на постаменте вместо фигуры министра иностранных дел СССР был установлен бюст Ленина.

Доминантой пространства внутреннего дворика между первым корпусом и клубом стал памятник вождю мирового пролетариата. Распространенная типовая скульптура, созданная на основе работы Григория Алексеева «Призывающий вождь» (1925), стояла на высоком постаменте с четырьмя вазонами. Рядом с монументом проходили строевые занятия военной кафедры. Памятник простоял до рубежа 1980-1990-х.

Дворик с фонтанчиком

10

Дворик с фонтанчиком

Одно из любимых мест отдыха политеховцев. В разные годы здесь работало сезонное кафе и открывался так называемый "летний вход". Украшают дворик прекрасные клумбы и редкие сорта растений: айва и сумах.

Несколько лет назад сотрудники кафедры экологии и техносферной безопасности провели учет и инструментальный осмотр всех растений на территории кампуса. Исследование деревьев дало возможность составить реестр растений, оценить, какие из них нуждаются в замене, и составить план озеленения университетского городка. Так парковая зона на месте снесенного дома стала смысловым продолжением центральной аллеи. Здесь так же были высажены липы и рябины. Однолетние саженцы были привезены из Хвалынского национального парка.

Аллея Героев Советского Союза

11

Аллея Героев Советского Союза

6 октября 2020 года в СГТУ имени Гагарина Ю.А. состоялось первое мероприятие праздничной недели, посвященной 90-летнему юбилею вуза. Собравшиеся на торжественном митинге открыли Аллею Героев технического университета – семь бюстов участников Великой Отечественной Войны, связанных с Политехом, получивших звание Героя Советского Союза. У каждого бюста размещен QR-код, считав который можно получить развернутую информацию о герое.

За прошедшие 5 лет список Героев Советского Союза, связанных с нашим университетом пополнился новыми именами. Собраны и опубликованы еще 8 биографий.

Пушкинский скверик

12

Пушкинский скверик

В июне 1999 года, в рамках масштабного празднования 200-летия со дня рождения Пушкина, часть парковой зоны между второй и третьей секциями главного корпуса получила название Пушкинского скверик. С инициативой создания памятного места выступила руководитель клуба "О.Л.И.М.П.", доцент Маргарита Арнольдовна Шмигельская. Много лет участники клуба любителей литературы, истории, музыки и поэзии представляли Политех на творческих форумах. Особенно яркими и запоминающимися были выступления чтецов.

8 октября 2010 года, в день празднования 80-летнего юбилея СГТУ рядом с Пушкинским сквериком была открыта аллея «Ученые СГТУ - оборонно-промышленному комплексу страны». На церемонию были приглашены почетные гости, ветераны и выпускники вуза.

На аллее был установлен мемориальный комплекс с именами ученых технического университета, внесших весомый вклад в развитие оборонно-промышленного комплекса страны. Комплекс дополнили несколько единиц военной техники: автоматическая зенитная пушка С-60, зенитный ракетный комплекс С-25 и сверхзвуковой боевой самолет МИГ-21. Проект мемориала и благоустройства аллеи разработан дизайнерами и архитекторами СГТУ.

5 корпус

13

5 корпус

Первоначально этот корпус университета носил номер «2». Он был построен в 1936 году как студенческое общежитие.

Студенты любили свой дом. В воспоминаниях выпускников 1950-1960-х много теплых строк посвящено общежитским традициям и рассказам о студенческом братстве.

Долгие годы в здании размещался Институт социального и производственного менеджмента. Сейчас корпус занимает Институт прикладных информационных технологий и коммуникаций.

Рядом с корпусом под открытым небом размещен совсем небольшой парк природы мелового периода. В нем можно увидеть окаменелые щепки древних каштанов.

Переход

14

Переход

Крытый переход между зданиями появился во время строительства второго корпуса в 1970 году. Переход дает возможность не только сэкономить время, но и насладиться перспективой Беговой улицы.

Трактор

15

Трактор

Позади второго корпуса на постаменте стоит трактор с бульдозерным отвалом модели «Т-74». Скорее всего техника принадлежала кафедре «Автомобили и двигатели», созданной в 1930 году.

Организатором кафедры и первым её заведующим был Георгий Константинович Бутовский (1904-1965), который бессменно руководил подразделением в течение 30 лет. Под его руководством был сформирован преподавательский и учебно-вспомогательный состав, созданы учебные лаборатории, открыты кабинеты по изучению автомобилей, двигателей, тракторов и их агрегатов, созданы лаборатории по испытанию ДВС, автомобилей и горюче-смазочных материалов.

3-4 корпуса

16

3-4 корпуса

Эти корпуса были введены в эксплуатацию в 1982 году для строительного и дорожно-строительного факультетов. Студенты активно участвовали в возведении зданий. Сохранились фотографии, где они роют котлован. Традиция участия студентов в сооружении учебного городка уходит в 1930-е. Тогда 200 человек, откликнувшись на «комсомольский призыв», внесли свой вклад в создании первого корпуса и общежития.

Студенты-строители работали на территории области. Они прокладывали телефонные линии в села, возводили животноводческие постройки, прокладывали дороги и развязки. Политеховские стройотряды назывались «Телефон», «Автострада», «Трасса».

Первая половина 1980-х стала временем активного развития университетского городка. С 1983 года по 1986 год здания всех общежитий были отремонтированы, в них завезена новая мебель и хозяйственный инвентарь.

Стадион

17

Стадион

Стадион был построен вместе с первым корпусом университета в начале 1930-х годов. Раньше он был несколько больше. К нему вела лестница, украшенная скульптурами и вазонами. Эту территорию позднее занят второй корпус.

В числе 16 первых кафедр САДИ была кафедра высшей вневойсковой подготовки, которая занималась физическим воспитанием студентов. В ее штате тогда был один человек – начальник кафедры. В феврале 1935 г. был организован первый лыжный переход Саратов-Москва, в июне проведена первая внутриинститутская спортивная спартакиада. В период лагерного сбора все студенты сдавали нормы ГТО и нормы на значок «Ворошиловский стрелок».

В 1939 году студент автомеханического факультета Константин Смятский стал чемпионом области по лыжным гонкам. Его рекорд на дистанции 3 км продержался до 1955 года.

Раньше зимой на стадионе заливался каток.

2 корпус

18

2 корпус

Корпус №2 был введен в строй в 1970 году. На его строительство были выделены средства Министерства электронной промышленности. Проект не был оригинальным и уже использовался при строительстве аналогичного здания одного из институтов страны. Закладка фундамента была произведена в 1960-е годы.

Корпус стал домом для факультета электронной техники и приборостроения (ФЭТиП), организованного в начале 1962-1963 годах при объединении приборостроительного факультета и факультета электронной техники Саратовского политехнического института.

Во времена Саратовского политехнического института наряду с названием «Главный корпус» корпуса №1, корпус №2 носил имя «Корпус ФЭТиП». Номерами учебные институтские учебные корпуса начали называться позже, в 1980-е годы, когда корпусов стало больше.

Позднее здание изменило свой облик: были частично заложены оконные проемы. Вероятно, это было свзано с тем, что обширное остекление не давало удерживать тепло в помещениях. Выразительный внешний вид был утрачен.

В 2025 году здание было отремонтировано. К созданию проекта были привлечены лучшие творческие силы университета. Дизайн разработали преподаватели и заведующий кафедрой «Дизайн архитектурной среды» Виталий Кудрявцев, студенты Института урбанистики, архитектуры и строительства. Слаженная работа команды помогла найти оригинальное решение в оформлении фасада, сочетающее креативное воплощение и современные технологии, гармонично встроенное в ансамбль всего кампуса университета. Тематические граффити на фасаде корпуса можно «оживить» с помощью камеры смартфона. Исполнителями задумки стали студент Института прикладных и информационных технологий и коммуникаций Сергей Крылов и саратовская художница Полина Свирщева.

Памятник студенту

19

Памятник студенту

9 сентября 2025 года в СГТУ имени Гагарина Ю.А. был вновь открыт памятник «Студент». Первоначально памятник был установлен 14 сентября 2001 года у входа в Cаратовский государственный социально-экономический университет, который позже вошел в состав Саратовского государственного технического университета как Социально-экономический институт. Авторы памятника— заслуженные художники России Сергей и Андрей Щербаковы. На счету скульпторов множество персональных работ, установленных в Саратовской и Волгоградской областях. Но некоторые работы братья создавали в творческом тандеме.

С 2000 по 2003 годы они реализовали несколько монументальных проектов: «Молчащий колокол» и «Малолетним узникам концлагерей» в парке Победы г. Саратова, «Сердце губернии» у здания правительства Саратовской области. В последующие годы совместно были выполнены работы в Волгограде: скульптура «Ангел-Хранитель города» (2005), «Жертвам Чернобыльской катастрофы» (2006). В последние годы еще несколько совместных работ появились на саратовской земле: Памятник А. Г. Шнитке, г. Энгельс (2018), Памятник Петру 1 (2022), «Мария Лиманская — регулировщица Победы» (2025).

Андрей Александрович Щербаков проживает в Саратове. Некоторое время он преподавал в СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Говорят, «Студента» называют еще Шуриком, поскольку он напоминает героя из кинокомедий Леонида Гайдая, и шутят, что позеленел студент после первой сессии.

Есть несколько примет и традиций, связанных с памятником. Неофициальное название скульптуры - «Ночь перед экзаменом», поэтому считается, что если перед началом сессии потереть голову или коленку Шурика, то все сдашь успешно.