Главный корпус
Саратовский государственный технический университет был основан как Саратовский автодорожный институт (САДИ) в 1930 году. Новый вуз разместился в самом центре города в двух корпусах. Первым корпусом стало здание на пересечении Волжской и Соборной (бывший особняк мукомола Ивана Шмидта), вторым — здание на углу Радищева и Театральной площади. Быстро стало понятно, что молодому институту, в первом наборе которого было уже 790 студентов, нужен свой городок.
Строительство нового учебного корпуса и общежития (теперь корпус № 5) началось в октябре 1931 года. Над проектом в стиле конструктивизма работала группа саратовских архитекторов и преподавателей строительного факультета САДИ. Учебный городок должен был стать одним из крупнейших в Советском союзе. Вместимость главного корпуса — 5400 студентов, 300 мест в общежитии, 200 квартир для ученых, столовая и фабрика-кухня общей производительностью 6000 обедов в день, гараж на 85 машин.
Занятия в новом первом корпусе начались в сентябре 1933 года.
На здании установлены мемориальные доски. Две из них персональные: ректору Анатолию Ивановичу Андрющенко и архитектору Константину Степановичу Мельникову, преподававшему в САДИ.