Цитата

«Многие преподаватели, студенты тогда еще Саратовского автодорожного института, не завершив учебу, прервав научные исследования, в самом начале войны ушли на фронт»

Игорь Плеве

Наверх

Артюхов Иван Алексеевич

Участник великой Отечественной войны. Полковник в отставке.

Материалы об отце предоставлены Артюховым Иваном Ивановичем, профессором кафедры «Электроснабжение промышленных предприятий»

Родился 19 апреля 1919 года. В молодости мечтал стать учителем, даже закончил обучение в Кустанайском педагогическом техникуме, однако Великая Отечественная война коренным образом изменила все планы.

Накануне войны в 1940 году И.А. Артюхов был призван в армию и после окончания школы младшего начсостава проходил службу на 6-й погранзаставе Мариампольского пограничного отряда, охраняя один из участков государственной границы на направлении Кенигсберг - Каунас.

На заставе было всего 49 человек. Оружие - карабины, самозарядные винтовки, ручные пулеметы и гранаты. Самым грозным оружием был станковый пулемет «Максим», командиром расчета которого был сержант И.А. Артюхов.

В 4 часа утра 22 июня 1941 года фашисты открыли по заставе ураганный артиллерийский огонь. Два пикирующих бомбардировщика Ю-87 бомбили заставу. Через 25 минут вражеская пехота при поддержке танков и самоходных орудий начала штурм заставы. Пограничники вступили в неравную схватку с врагом, силы которого превосходили нас в несколько десятков раз. 

Около четырех часов продолжался ожесточенный бой. Были отражены две яростные атаки пехотного полка фашистов. Много врагов осталось лежать на подступах к заставе. Но и наших бойцов, к сожалению, осталось только пятеро. Кончались патроны и гранаты. А гитлеровцы предпринимают третью атаку, окружая наших со всех сторон. Обстановка сложилась критическая. И только отличное знание местности, находчивость, взаимная выручка и счастливая случайность позволили нашим бойцам оторваться от врага и присоединиться к частям Красной Армии.

Получив боевое крещение на границе, сержант И.А. Артюхов участвовал в тяжелейших оборонительных боях частей Красной Армии с превосходящими силами противниками за города Двинск, Полоцк, Витебск и другие. Затем были бои под Москвой в составе 371-й стрелковой дивизии, входившей в 3-ю армию Калининского фронта. В декабре 1941 года старшина Артюхов И.А. был командиром пулеметного взвода. В феврале 1942 года получил звание «Лейтенант» и был назначен зам. командира пулеметной роты.    

В ноябре 1942 войска Калининского и Западного фронтов в районе Ржева сковали наступление 80 дивизий врага. Они создавали отвлекающий удар, принимали огонь на себя, чтобы воспрепятствовать немецко-фашистскому командованию перебросить свои войска под Сталинград. В это время И.А. Артюхов был сначала командиром роты, а затем командиром 1-го стрелкового батальона.

Получив тяжелые ранения, И.А. Артюхов был направлен на лечение в госпиталь. Затем прошел обучение в Военной Академии Красной Армии имени М.В. Фрунзе и продолжил свой боевой путь.

Награжден орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда»  и другими медалями.

  • Книга «Пограничные войска СССР в Великой Отечественной войне». М., Наука, 1976, с 323 - 324.. Москва. 1976 г.