Иннокентий Михайлович Смоктуновский родился 28 марта 1925 года в селе Татьяновка Томской губернии в крестьянской семье. Настоящая фамилия актера - Смоктунович. «По крови я не поляк, - рассказывал актер, - а белорус, и фамилия наша - Смоктуновичи». В 1929 году в годы насильственной коллективизации семья Смоктуновичей покинула деревню и переехала сначала в Томск, а затем в Красноярск
Впервые с театром Смоктуновский познакомился в школе. В 14 лет он посетил Красноярский театр, который произвел на него большое впечатление.
Смоктуновский окончил фельдшерско-акушерское училище, а потом учился на курсах киномехаников
В первые месяцы Великой Отечественной войны глава семейства Михаил Петрович Смоктунович был призван в армию. Известно, что он воевал в 637 стрелковом полку. В августе 1942 года он пропал без вести.
В 1943 году Иннокентий Смоктуновский поступил в военное училище, в котором пробыл совсем недолго. За то, что он в учебное время собирал оставшуюся в поле картошку, его отправили на фронт, на Курскую дугу. После он участвовал в форсировании Днепра, освобождении Киева. Вспоминая военное время, Смоктуновский всегда говорил: «Не верьте, что на войне нестрашно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь».
В боях за освобождение Киева актер был награжден своей первой боевой медалью – «За отвагу».
Однако в одном из боев под Житомиром Смоктуновский попал в плен. Уже через месяц при переводе в другой лагерь он смог сбежать. «Когда я бежал из плена и, пережидая день, спрятался под мост, вдруг вижу – прямо на меня идет немецкий офицер с парабеллумом, дежуривший на мосту, но перед тем, как глазами натолкнуться на меня, он неожиданно поскользнулся и упал, а когда встал, то, отряхнувшись, прошел мимо и потом опять стал смотреть по сторонам…». Выжить Смоктуновскому удалось чудом. «Меня, восемнадцатилетнего, измученного мальчишку, вел инстинкт самосохранения. Я выведывал у крестьян, где побольше лесов и болот, где меньше шоссейных дорог, и шел туда. Фашистам там нечего было делать в отличие от партизан. Так добрел до поселка Дмитровка… Постучался в ближайшую дверь, и мне открыли. Я сделал шаг, попытался что-то сказать и впал в полузабытье. Меня подняли, отнесли на кровать, накормили, вымыли в бане. Меня мыли несколько девушек — и уж как они хохотали! А я живой скелет, с присохшим к позвоночнику животом, торчащими ребрами».
Там же он познакомился с партизанами, и как только отправился от истощения, ушёл к ним в отряд имени Ленина Каменец-Подольского соединения, где и провоевал несколько месяцев. В мае 1944-го года партизанский отряд соединился с регулярными частями Красной армии и Смоктуновский продолжил службу в звании гвардии старшего сержанта, командуя отделением автоматчиков. Участвовал в боях за Варшаву. А в начале 1945-го года, при прорыве обороны противника в районе деревни Лорцен его отделение отличилось, и Смоктуновский был второй раз награждён медалью «За отвагу».
Победу актер встретил в Германии.
Помимо двух медалей «За отвагу», Смоктуновский был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией».
Своё отношение к войне Иннокентий Смоктуновский исчерпывающе выразил уже в названии своих мемуаров — «Я ненавижу войну»: «Не верьте, что на войне не страшно, это страшно всегда. А храбрость состоит в том, что тебе страшно, а ты должен преодолеть животный ужас и идти вперед, и ты это делаешь».
