Цитата

«Если создавать людей-роботов, которые выполняют одну задачу, то можно заниматься исключительно производством. Но мы хотим, чтобы наш студент видел вокруг себя мир, становился по-настоящему университетским человеком»

Игорь Плеве

Наверх

Логинов Александр Федорович

(1913 - 1944)

Участник Великой Отечественной войны.

Материалы о дяде предоставлены специалистом по работе с молодёжью УВР Мозговой В.В.

Родился 14 октября 1913 г. в селе Песчаный Умёт Ворошиловского района Саратовской области. Отслужил в Красной Армии и был избран в 1938 году председателем колхоза. Будучи еще очень молодым, он пользовался большим уважением у односельчан. Был справедливым человеком. Обладал хорошими деловыми качествами. Пытался реализовывать излишки продуктов на рынке, чтобы приобрести что-то для колхоза, за что его едва не посадили в тюрьму.

2 мая 1942 г. его взяли на фронт солдатом в 26 артиллерийский полк, а 26 мая в районе Крутого Яра Ростовской области он был взят в плен. Со слов односельчанина Лоскутова, вернувшегося после войны в село, они еще не имели даже оружия. Немцы построили их в две шеренги, одних отправили в Германию, других оставили на оккупированной территории. Лоскутову повезло, он вернулся домой. Семья Александра Фёдоровича получила известие, что он пропал без вести.

В 1994 г. его племянница Валентина Викторовна Логинова (Мозговая) прочитала в газете, что в Саратовский Центр документации новейшей истории поступили документы из Германии. Она написала запрос и вскоре ей позвонили и сообщили, следующие сведения об А.Ф. Логинове:

«26 мая 1942 года в районе Крутого Яра был взят в плен немецкими войсками и вывезен в Германию. В Германии содержался в ряде лагерей военнопленных. Личный номер - 30451. 1 октября 1944 года был доставлен в лагерь в город Торн (Польша). Дальнейшая его судьба - неизвестна. Фильтрационного дела, заводившегося на бывших военнопленных, в Центре документации не имеется».

Содержался в немецких лагерях западной Германии в городах: Падерборне, Дортмунде, Бохольде, Хемере, Батхдине, а также в польских лагерях в городах: Сувалки, Стаблоке, Торне.

С 1994 года В.В. Логинова продолжала поиск в течение 5 лет через международную службу розыска, но это ничего не прояснило в дальнейшей судьбе её дяди.


  • Ответ на запрос В.В. Мозговойо судьбе А.Ф. Логинова из Центра документации новейшей истории Саратовской области. 1994 г.

  • Учётные карточки на А.Ф. Логинова в нацистских лагерях для военнопленных. Германия. Польша. 1942 - 1944 гг.

  • Письма А.Ф. Логинова родным. 1942 г.