Цитата

«Если создавать людей-роботов, которые выполняют одну задачу, то можно заниматься исключительно производством. Но мы хотим, чтобы наш студент видел вокруг себя мир, становился по-настоящему университетским человеком»

Игорь Плеве

Наверх

Блокадный дневник Маруси Ереминой

1 Июня 2018
603

В 50-х годах ХХ века студенты Саратовского автодорожного института Тамара Кнутова и Валентин Верховцев нашли и сохранили дневник 14-летней студентки строительного техникума Маруси Ереминой, пережившей вместе со своей старшей сестрой блокаду Ленинграда. 

После окончания Великой Отечественной войны, как предполагает Валентин Сергеевич, Маруся училась в Саратовском педагогическом институте. Работая учительницей в Саратове, снимала квартиру у семьи Кнутовых. Потом уехала. Дневник с записями среди вещей в ее комнате нашла Тамара Кнутова – студентка Саратовского автодорожного института 1954-1959 гг. Тамара передала тетрадь своему однокурснику Валентину Верховцеву. 

После окончания института В.С. Верховцев в течение 42 лет трудился в строительной отрасли в родной Архангельской области. Все это время в его архиве среди личных дневников, писем, воспоминаний хранился и блокадный дневник Маруси Ереминой. В 2002 г. Валентин Сергеевич вышел на пенсию, издал серию книг. В одной из них – «Запах сирени» (2010 г.) он опубликовал часть дневника Маруси Ереминой. 

В 2015 г. к 70-летию победы по проекту газеты «Аргументы и факты» издана книга «Детская книга войны». В.С. Верховцев принял участие в этом проекте. Теперь сохраненный им дневник полностью опубликован в числе 35 подобных историй.