
Зубихин Иван Михайлович
Труженик тыла, ветеран труда.
В этом разделе сайта собраны имена сражавшихся на фронте отцов и дедов сегодняшних студентов и сотрудников Саратовского государственного технического университета. Эти разные судьбы, объединенные в «Книге памяти», доступнее и понятнее любого учебника рассказывают историю нашей страны в трудные военные годы.
Мы победили в той войне!
Великая Отечественная война и моя семья.
Связь времен, преемственность поколений...
Победа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – важнейшее событие в мировой истории, величайший подвиг народа.
75 лет – от весны 1945 года до весны 2020 года!
75 лет мы живем в мире!
75 лет Великой Победы!
Победа – это тот подарок, который 75 лет назад ветераны участники боевых действий, труженики тыла, дети войны, вручили нам, последующим поколениям. Победа помогает нам ощутить неразрывную связь поколений, преемственность отцов и детей, дедов и внуков. И сколько бы лет ни прошло, память об этой войне и о Великой Победе должна жить в сердце народном, чтобы не прерывалась связь времен.
Я – Зубихина Ольга Ивановна – руководитель и дирижер «Народного «Образцового» художественного коллектива оркестра русских народных инструментов «Серебряные струны» Саратовского Государственного Технического университета имени Гагарина Ю.А. – считаю ребят своего коллектива своей второй семьей.
Так и хочется поделиться своими наблюдениями на примере моей семьи в годы войны и осуществить непосредственную связь поколений с современностью.
Нет семей, которых бы не коснулась война. Многие близкие родственники Мартынов А.П., Мартынов В.П., Зубихина М.М. (Егорова) воевали на фронтах Великой Отечественной войны, дошли до Берлина, победили, вернулись домой с ранениями, умерли в старости. А мои родители своим трудом ковали Победу в тылу.
И в год 75-летия Великой Победы, в год присвоения Почетного звания Российской Федерации г. Саратову «Город трудовой доблести», мне особенно хочется рассказать о своей семье.
Отец – Зубихин Иван Михайлович - в 1939 году участвовал в битве японских и советских войск на реке Халхин-Гол. Вооруженный конфликт проходил в апреле – сентябре 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии, недалеко от границы с Маньчжурией. Победа в этой битве предопределила невмешательство Японии в агрессию Германии против СССР, что избавило Россию от необходимости во Второй Мировой войне сражаться на два фронта.
Наша семья – потомственные железнодорожники. Дед работал на железной дороге в Тамбовской области. Мой отец – 50 лет проработал в паровозном (локомотивном) депо ст. Саратов 2, мой брат Зубихин Александр Иванович – железнодорожник ст. Саратов 2, его два сына тоже железнодорожники: Игорь Александрович – в г. Москва, Владимир Александрович – в г. Энгельс.
С 1936 года и в годы Великой Отечественной войны – отец практически жил в депо (на казарменном положении). В мирное время он мало рассказывал о трудностях тех лет… Говорил: «Сейчас мир – берегите его». Из домашнего архива – с трепетом беру в руки и изучаю документы от 1941 г. и других лет, пожелтевшие, покоричневевшие от долгих лет…
«Удостоверение об отсрочке от призыва по мобилизации №324 от 1942 года (НКО СССР).
И в это же время в Трудовой книжке от 13/X 1941 г. – запись «Благодарность с занесением в личное дело. За добросовестное отношение к труду и заботу, за своевременное продвижение поездов» № приказа 873.
За патриотический подъем в работе цеха и выполнение взятых на себя социальных обязательств объявить благодарность. Приказ № 88 от 23/X-43 г.
За честное отношение к труду, отличные показатели своей работы, за проявленную инициативу и подлинного энтузиазма в работе. Приказ тч-6 от 5/ XI-43 г. за №899 Благодарность.
И другие…
В начале войны… «Для охраны предприятий, объектов железных дорог и борьбы с парашютными десантами и диверсантами противника в области было создано 53 истребительных батальона, в которых состояло до 6 тысяч человек.
С октября 1942 г. мой отец был командиром отделения истребительного батальона НКВД Октябрьского района Саратовской области
Устанавливал огромные надувные шары над стратегически важным объектом народного хозяйства – Паровозным депо ст. Саратов 2, принимал необходимые меры для усиления охраны и наблюдения за этим и другими объектами, оберегая от вражеских бомб и охраняя от диверсантов третьего рейха. Осуществлял военизированную охрану без отрыва от работы на производстве.
Мой отец – Зубихин Иван Михайлович указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награжден Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» (медаль и удостоверение).
29 октября 1952 года Москва. Министерством путей сообщения СССР Зубихин Иван Михайлович награжден Знаком «Отличный паровозник» (знак, удостоверение, Приказ № 427 (Н))
28/VII 1953 Москва Приказ №83 (Н) Министерством путей сообщения СССР Зубихин Иван Михайлович награжден Знаком «Отличный паровозник» (знак, удостоверение)
9 февраля 1978 г. Президиумом Верховного Совета СССР решением Исполкома Саратовского областного Совета депутатов трудящихся Зубихин И.М. награжден медалью «Ветеран труда» за долголетний добросовестный труд.
А также награжден еще многими другими медалями.
Моя мама – Зубихина (Белозерцева) Валентина Яковлевна родилась на Кубани в г. Тихорецке Краснодарского края. Страшным смерчем пронеслась по Кубани война, оставив за собой сожженные села и станицы, разоренные колхозы и заводы, и великое человеческое горе. На Тихорецкой земле начались дни и ночи оккупации.
Мужчины из семьи ушли на фронт, осталась дома бабушка Белозерцева Анастасия Алексеевна и младшая двоюродная сестра Томочка… которая на всю жизнь стала заикаться от зверств гестапо, от издевательств фашистов, которые проживали в доме. Мама успела уехать из Тихорецка… девушек сгоняли в вагоны и отправляли в Германию на работы… Прокуратуру эвакуировали в Ставрополь, но и туда тоже пришли немцы. В середине 1942 года мама приехала в Саратов и с 25.11.1942 г. – все последующие годы войны работала на Заводе №5 «Главстроймеханизации».
Самоотверженный труд наших отцов и матерей, дедушек и бабушек нельзя забыть! Спасибо! Я горжусь ими. Они не заработали орденов, но своим самоотверженным трудом внесли вклад в Победу.
Наступила Победа, и 10 августа 1945 г. мои родители поженились. Воспитали 3 детей.
Наши родители были для нас примером во всем: образцом мужества, стойкости, умением побеждать.
В 1973 году я начала свою трудовую деятельность в Саратовском Городском Дворце пионеров и школьников – организовала детский оркестр народных инструментов, а во время летнего отпуска поехала по путевке в г. Брест (Белоруссия).
Во Дворце пионеров занимался «Кружок юных следопытов» – которым руководила директор Дворца Гильдеева Лилия Александровна. Она и ребята попросили меня найти могилу нашей саратовчанки на белорусской земле.
Аня Линькова – выпускница Саратовского Педагогического института, перед войной была направлена на работу в Детский дом в п. Домачево Брестского района Белоруссии. Долгое время Аня считалась без вести пропавшей.
В сопровождении военных из Брестского военкомата я выехала на границу с Польшей в п. Домачево. Мне повезло, что на тот момент мне удалось поговорить со старожилами поселка и директором Детского дома, которые рассказали мне про Аню…, как только началась война, она сразу ушла в лес к партизанам, но… показали место, где расстреливали население и партизан и могилу, где она похоронена. Сфотографировала металлический памятник, который поставили ей жители после войны, набрала земли с могилы и привезла в Саратов ее маме.
Находясь в Домачево в нескольких метрах от границы с Польшей, где виднелись остроконечные макушки польских костелов, – еще тогда волновала мысль, что много наших солдат, наших героев, освободив СССР от фашизма, погибло на чужой земле, освобождая другие страны от фашизма.
Вероятно, именно жизнь моих родителей в военные годы и соприкосновение с последствиями войны сформировали мою гражданскую позицию – воспитывать молодежь в патриотическом духе.
В течение своей жизни с благодарностью отношусь ко всем победителям, дожившим до наших дней, а тем, кого с нами нет, ставлю поминальные свечи в храмах и возлагала и буду возлагать цветы и венки на могилы и к памятникам погибших воинов в Городах-героях: Сталинграде (Волгограде), Москве, Ленинграде (Санкт-Петербурге), Брестской крепости; в городах: Челябинске, Миасс, Саратове, Орджоникидзе (Владикавказе), Беслане, Курске, Прохоровке, Калуге и др.
«Никто не забыт и ничто не забыто –
Горящая надпись на глыбе гранита.
С поблекшими листьями ветер играет
И снегом холодным венки засыпает.
Но, словно огонь у подножья – гвоздика
Никто не забыт и ничто не забыто»
/А. Шамарин/
После Второй Мировой войны на территории Центральной и Восточной Европы, где захоронены более 4 млн советских солдат и офицеров Красной Армии, было воздвигнуто примерно 4 тысячи памятников и воинских мемориалов советским воинам-освободителям. Из них примерно 1 тысяча находилась в Венгрии, свыше 500 в Польше и около 60 в Чехословакии. Организовывая поездки в различные страны, я возлагала цветы к памятникам и на могилы наших погибших героев в Софии, Пловдиве (на холме освободителей «Алеша»), Праге, Брно, Братиславе, Катовице, Кошице, Варшаве, Вроцлаве, Освенциме, Бухаресте, Брашове, Будапеште и др. городах.
… «В 90-е годы XX столетия в странах Восточной Европы сменилась общественно-политическая система, что повлекло кардинальные изменения в политике, экономике, идеологии… Изменились межгосударственные отношения Советского Союза с бывшими союзниками по социалистическому лагерю…
Антикоммунистическая и русофобская политика ряда стран Европы привела к росту неонацистских настроений и регулярным акциям вандалов на советских воинских захоронениях.
… «Происходит фальсификация исторических событий Второй Мировой войны»
…Сохранение памяти о наших соотечественниках за рубежом – важнейшая государственная задача, выполняя которую мы способствуем, укреплению национального самосознания и росту престижа России.»
На протяжении 48 лет я работаю с молодежью (преподавала в СОКК и работаю с оркестром в Саратовском Государственном Техническом университете им. Гагарина Ю.А., рассказывала и неустанно буду рассказывать ребятам, кто одержал Победу в Великой Отечественной войне и о героизме.
Уверена в своих ребятах, что они не «нацепят» на себя фашистскую свастику - насилия и не возьмут факелы, и не выйдут на улицы о с погромами.
Оркестр – моя вторая семья! И мы вместе «Творим добро!».
Все концерты оркестра на протяжении 18 лет – бесплатные – занимаемся благотворительностью.
В ноябре 2014 года в Музее боевой славы мы участвовали в Благотворительном марафоне «Мы для потомков память сохраним…». Благотворительный фонд содействия деятельности в сфере культуры и искусства «Звезда» выразил признательность Оркестру «Серебряные струны» и руководителю Зубихиной Ольге Ивановне за участие в Благотворительном марафоне за профессионализм, активную гражданскую позицию и блестящее мастерство, благодаря чему, был успешно реализован социально значимый для области проект по привлечению внимания к созданию нового Музея трудовой славы, способствующего сохранению культурно-исторического наследия региона.
Коллектив оркестра ведет огромную концертную деятельность. Концерты праздничные, тематические, но особое трепетное отношение к концертам для ветеранов войны.
В 2015 г. к 70-летию Победы мы создали проект «Победителям посвящается!». Реализовать этот проект помогли начальник отдела культурно-эстетической работы УВР – Дмитриева Ольга Николаевна, директор студенческого клуба – Клишин Олег Юрьевич и председатель профсоюзного комитета студентов – Бурдаев Юрий Александрович. В рамках этого проекта было проведено много концертов «Поклонимся великим тем годам», «Наследники Победы», «Вахта памяти» и другие.
Коллектив, руководитель и концертмейстер награждены многочисленными почетными грамотами и благодарностями.
За отличие в патриотической деятельности и сохранение исторического, культурного наследия ««Образцовый» художественный коллектив Оркестр русских народных инструментов «Серебряные струны»», художественный руководитель и дирижер Ольга Ивановна Зубихина награждены Почетной грамотой Члена Общественной Палаты главным редактором Книги Памяти, председателем Саратовской региональной Общероссийской общественной организации ветеранов «Российский Союз ветеранов» Фроловым Георгием Васильевичем.
Решением Российского Комитета ветеранов Зубихина Ольга Ивановна награждена памятным знаком «70 лет Сталинградской битвы» (Председатель РКВ Генерал армии М.А. Моисеев, 2 февраля 2015 года). Вручил знак Георгий Васильевич Фролов.
Я ветеран труда Саратовской области с 21.05.2008 г.
29 июня 2018 г. на Ученом совете СГТУ мне вручили «Почетную Грамоту Министерства Образования и науки Российской Федерации». За значительные заслуги в сфере образования и многолетний добросовестный труд (Приказ от 4 мая 2018 года №310 (к-н) Министр О.Ю. Васильева).
На протяжении 6 лет мы с оркестром выезжаем в Город-герой Волгоград с концертными программами: «Победителям посвящается!», «Мы дарим Вам тепло своей души», «Для героев былых времен», «Великому мужеству верность храним» и др., к ветеранам – участникам боевых действий, труженикам тыла и детям Великой Отечественной войны, жителям Волгограда.
Встречи и концерты проходят в Музее – Панораме «Сталинградской битвы». Мы с ребятами возлагаем венки к вечному огню на Мамаевом кургане, цветы к скульптуре «Скорбь матери» и на могилы погибших воинов.
От Волгоградского городского Совета Ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (Председатель А.Д. Струков) имеем Благодарственное письмо за сотрудничество с ветеранской организацией города-героя Волгограда, высокое исполнительское мастерство, большой вклад в нравственное и эстетическое воспитание граждан России (04.05.2019 г.).
В настоящее время к 75-летию Великой Победы и в преддверии присвоения почетного звания Российской Федерации г. Саратову – «Город трудовой доблести» - я создала Проект «Великому мужеству – верность храним!» И мы с ребятами приступили к его реализации. Проводим или участвуем в концертах, встречах с ветеранами Саратова и других городов.
23 января 2020 года с концертной программой «Мы помним Ваш подвиг, мы гордимся!» участвовали в Областном конкурсе самодеятельного народного творчества работников образования, науки и студенческой молодежи, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
21 февраля 2020 года участвовали в праздничном концерте Саратовского Государственного Технического университета им. Гагарина Ю.А. ко Дню Защитника Отечества. Выступили с поздравительной программой «Великому мужеству – верность храним!» для мужчин Технического университета, ветеранов Саратова-Волгограда-Севастополя. Объявили о Марш-броске «Во имя Мира – За Победу!». Пофамильно поздравили ветеранов-севастопольцев.
А начали мы свой проект 19 ноября 2019 года в Историческом парке «Россия – Моя история» с концертной программой «Великому мужеству – верность храним» на торжественном мероприятии в канун 75-летия Великой Победы на презентации выставки «Этих дней не смолкнет слава», посвященной событиям Великой Отечественной войны (выставочный проект военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи г. Санкт-Петербурга Министерства обороны Российской Федерации).
Все, что я написала в работе «Мы победили в той войне» - «Великая Отечественная война и моя семья» — это моя история. Это история моей семьи. И пусть эта работа получилась, отчасти, в форме характеристики с констатацией фактов, я надеюсь, что я отразила связь поколений, и что мы не забудем те грозные годы и Победа живет и будет жить в сердце каждого поколения.
А мы – старшее и среднее поколение, молодежь – «Великому мужеству – верность храним!».
23.03.2020
О.И. Зубихина,
г. Саратов
-
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945» и удостоверение
Дата вручения: 1945 г. -
Знак «Отличный паровозник». Удостоверения 1952 и 1953 гг.
Дата вручения: 1952 г. -
Медаль и удостоверение «Ветеран труда»
Дата вручения: 1978 г. -
Памятный знак «70 лет Сталинградской битвы»
Дата вручения: 2015 г.