Сергей Панкратов
выпускник энергетического факультета (СПИ) 1974 г.
«

Репертуар ансамбля был очень разнообразен – от обработок русских народных песен до современных эстрадных композиций.

»

В 1969 году в Саратовском политехническом институте был создан вокально-инструментальный ансамбль «Орфей». В ансамбле участвовали музыканты: С. Кравченя, С. Панкратов, В. Егерев, Ю. Седых, А. Богомолов, звукорежиссер - С. Прокудин.

ВИА «Орфей» в Карелии , на берегу озера Имандра. Вторая половина 1970-х гг.

Ансамбль обращался к широкой палитре жанров: от обработок русских народных мелодий до современных эстрады и рока. Музыканты «Орфея» сами сочиняли музыку - отдельные композиции и большие произведения, которые принесли широкую известность коллективу. В репертуаре ВИА были рок-оратория «Колокола», опера «Помоги мне, любовь» (солисты Нина Кравченя, Михаил Батенев, Владимир Егерев).

В период своего расцвета в стенах «Политеха» в 1969-1974 годах ансамбль выступал в вузовских концертных программах, участвовал в работе агитационных бригад, в шефских концертах, отстаивал честь института в различных музыкальных конкурсах.

В 1972 и 1974 годах ВИА «Орфей» занимал второе место на фестивале эстрадных ВИА политехнических вузов РСФСР (ФЭВИА). Отмечалась «приятная, музыкально грамотная манера исполнения, собранность, определённая строгость и вместе с тем обаятельность сценического образа «Орфея»». Особый приз фестиваля получили музыканты за песню, написанную в конкурсные дни под впечатлением от пребывания в гостеприимном городе Владимире.

«Орфей» был одним из самых популярных музыкальных коллективов того времени не только в «Политехе», но и в городе. Многие саратовцы вспоминают, например, танцевальную площадку в Городском парке, на которой выступал «Орфей».

В 1974 году «Орфей» продолжил свою творческую жизнь в стенах саратовского завода «Тантал», куда было распределено большинство участников ансамбля после окончания Саратовского политехнического института. Около 12 лет музыкальный коллектив выступал на сцене дворца «Кристалл», участвовал в юбилейных концертах вуза.

«Мы много чего спели из репертуара Deep Purple, Uriah Heep, The Beatles. В начале или середине 80-х, год точно не помню, у нас даже состоялся концерт на проспекте Кирова, на котором мы спели 15 песен Битлз. Мы выступали на крыльце магазина «Кристалл», напротив кинотеатра «Пионер». Народ сбежался со всех окрестностей. Тогда это казалось почти невероятным: на проспекте Кирова - Битлз! К сожалению, много записей «Орфея» утрачено. Не осталось ни «Child In Time» Deep Purpl, ни «July Morning» Uriah Heep, ни последнего концерта с «Мастером и Маргаритой».

«Space Truckin'»

Deep Purple

«Nowhere Man»

Слова и музыка П. Маккартни и Д. Леннона

Рок-оратория «Колокола» (фрагмент)

Cлова Э. По (перевод А. Оленича-Гнененко) / Музыка С. Панкратова

Ария «Удовольствия» из оперы «Помоги мне, любовь»

Либретто А. Братова / музыка С. Панкратова

Алексей Канофьев
выпускник факультета электронной техники и приборостроения (СПИ) 1977 г.
«

Самыми прогрессивными были песни новых советских ВИА. Руководство в лагере было строгим – никакой «иностранщины».

»

К нам в 1977 году в «Политехник» заезжал с концертом наш факультетский ВИА «Импульс». На танцах в лагере проигрывали магнитофонные записи – «вторые - третьи перезаписи» с пластинок. Каждая перезапись снижала качество, добавляла шум, треск. В остальное время звучал «Маяк» и объявления. Самыми прогрессивными были песни новых советских ВИА. Руководство в лагере было строгим – никакой «иностранщины».

В походах пели песни В. Высоцкого из кинофильма «Вертикаль» (1967). В узком кругу самых «продвинутых меломанов» слушали «битлов» и купленные у фарцовщиков пластинки производства стран-демократов (Венгрия, Чехословакия, Польша) и их же перезаписи Rolling Stone. Под эту музыку танцевали на «домашних вечеринках».

«Скалолазка»

Слова и музыка В. Высоцкого

«Песня о друге»

Слова и музыка В. Высоцкого

«Black and Blue»

The Rolling Stones

«Девушка с жемчужными волосами» («Gyongyhaju Lany»)

Рок-группа «Omega», Венгрия

Студенты ФЭТиП на осенних полевых работах. Саратовская область. 1975 г.

«Ты мне не снишься…»

Слова М. Рябинина / Музыка В. Добрынина

«Из вагантов»

Слова Л. Гинзбурга / Музыка Д. Тухманова

«Песенка про сапожника»

Слова В. Харитонова / Музыка Д. Тухманова

«Честно говоря»

Слова М. Ножкина / Музыка С. Дьячкова

«Прощай»

Слова Л. Дербенева / Музыка В. Добрынина

«Не надо печалиться»

Слова Р. Рождественского / Музыка А. Экимяна

«Звездочка моя ясная»

Слова О. Фокиной / Музыка В. Семёнова

«Кто тебе сказал»

Слова Л. Дербенева / Музыка В. Добрынина

Наталья Бусыгина
выпускница дорожно-строительного факультета (СПИ) 1980 г.
«

«Давай, давай, не унывай» – нас научили петь подростки из саратовского речного училища, которых направили на перевоспитание в наш стройотряд.

»

Среди наших однокурсников играл на гитаре и пел Саша Колотовкин. Часто он исполнял песни Юрия Антонова, был похож на певца внешне, и поэтому студенты в шутку называли его «Саша Антонов». Он отлично пел песни из кинофильма «Щит и меч» «Прожектор шарит осторожно по пригорку» и «Четвертый год… Я так давно не видел маму» из кинофильма «Освобождение». С исполнением последней связана история. Отправившиеся в туристическую поездку по ГДР, наши студенты решили спеть «Последний бой» в автобусе. Хор слаженно выводил мелодию, пока не споткнулся о фразу «Четвертый год нам нет житья от этих фрицев». От прозвучавших слов растерялись и туристы, и принимавшая сторона.

Тогда популярны были полублатные, дворовые песни: «Давай, давай, не унывай», «Белая береза». «Давай, давай, не унывай» – нас научили петь подростки из саратовского речного училища, которых направили на перевоспитание в наш стройотряд. Кто кого воспитывал, сказать трудно, но яблоки из деревенских садов часто таскали вместе.

Мы любили и эстраду, например, пели «Во французской стороне» про бедного студента. На танцах в студенческом клубе и в колхозе звучали ABBA и Boney-М.

«Зеркало»

Слова М. Танича / Музыка Ю. Антонова

«Последний бой»

Слова и музыка М. Ножкина

«Dancing Quinn»

ABBA

«Mamma Mia»

ABBA

«Gimme! Gimme! Gimme!»

ABBA

«Махнем не глядя»

Слова М. Матусовского / Музыка В. Баснера

«Белая береза»

Автор неизвестен

«Bahama Mama»

Boney M

«Daddy Cool»

Boney M

Елена Круглякова
выпускница дорожно-строительного факультета (СПИ) 1983 г.
«

Ставили колонки на подоконник, и почти целыми днями из окон звучала музыка.

»

Студентки Н. Храмченко, Е. Куриннова, М. Сорокина - жильцы комнаты 41 - заняли призовое место в смотре-конкурсе «Лучшая комната». 1977 г.

Мы жили в общежитии №3. Телевизор «Рекорд»,  Телевизионный приемник «Рекорд».
Александровский завод по производству радиотехники. Владимирская область.
Вторая половина 1970-х гг.
Подробнее
который стоял в нашей комнате, был взят напрокат. У парней в общежитии был громоздкий катушечный магнитофон «Маяк». Катушечный магнитофон-приставка «Маяк».
Завод радиоаппаратуры «Маяк», г. Киев.
Начало 1970-х гг.
Подробнее
Они ставили колонки на подоконник, и почти целыми днями из окон звучала музыка. Слушали Ю. Антонова «Цветы», «Лестница», Л. Лещенко «Я и ты», песни в исполнении А. Герман. Под магнитофон было веселее играть в волейбол на площадке, примыкающей к общежитию. Ещё слушали песни А. Пугачевой. Когда катушка заканчивалась, игра останавливалась, и все кричали в окно: «Смени бабину!». Слушали и серьёзную музыку. Например, «День Победы» в исполнении Л. Лещенко.

В общежитии у кого-то был проигрыватель «Рекорд» Радиола «Рекорд 52».
Государственный союзный Бердский радиозавод. Белорусия.
1952 г.
Подробнее
. Одна из первых пластинок Boney M, звучавших в общежитии, была куплена кем-то из студентов за 60 рублей. Это были очень большие деньги, ведь стипендия в то время составляла примерно 40 рублей».

«Золотая лестница»

Слова и музыка Ю. Антонова

«Когда цвели сады»

Слова М. Рябинина / Музыка В. Шаинского

«Эхо любви»

Слова Р. Рождественского / Музыка Е. Птичкина

«День Победы»

Слова В. Харитонова / Музыка Д. Тухманова

«Rasputin»

Boney М

«Прощай»

Слова Л. Дербенёва / Музыка В. Добрынина

«Звездное лето»

Слова И. Резника / Музыка А. Пугачевой

«Волшебник-недоучка»

Слова Л. Дербенева / Музыка А. Зацепина

«Летние дожди»

Слова С. Кирсанова / Музыка М. Минкова

«Улетай, туча»

Слова и музыка В. Резникова

Игорь Морозов
выпускник архитектурно-строительного факультета (СПИ) 1983 г.

Наш ВИА назывался «Дилижанс». В 1979-1981 годах летом в составе агитбригады мы катались по области - по студенческим стройотрядам. Агитбригада, кажется, называлась «До-ре-ми-фа-соль». Руководила ей Касицина Ирина Аркадьевна, она работала в клубе.

ВИА «Дилижанс». 1976-1980 гг.

Свое пятидесятилетие отметил 6 октября 1980 года студенческий клуб СПИ. В 80-е годы при клубе работает 68 коллективов художественной самодеятельности, в которых участвуют около 1500 человек. Среди ведущих коллективов - духовой оркестр, оркестр народных инструментов, академический сводный хор, ансамбль народного танца «Юность», ансамбль русской песни «Сударушка», поэтический театр «Товарищ», студенческий театр эстрадных миниатюр и другие.

Студенческий клуб университета активно участвует во всех городских конкурсах, смотрах художественной самодеятельности. Настоящим праздником становятся ежегодные концерты самодеятельности вуза «Студенческая весна».

Правление студенческого клуба совместно с кафедрами СГТУ и библиотекой организовали клуб иностранных языков, киноклуб, клуб интересных встреч, клуб любителей литературы, «Здоровье».

В селах, поселках и провинциальных городах студенты-стройотрядовцы ремонтировали школы, строили спортивные площадки и давали самодеятельные концерты.

Фотоматериалы

Слайд 1

А. Брусенцов - студент энергетического факультета СПИ. Саратов. Начало 1970-х гг.

Слайд 1

Студенты энергетического факультета СПИ во время отдыха в военном лагере. Пинск. 1973 г.

Слайд 1

ВИА «Орфей». Слева направо С. Кравченя, С. Панкратов, В. Егерев, Ю. Седых, А. Богомолов. Саратов. Начало 1970-х гг.

Слайд 1

ВИА «Орфей» в поездке с агитбригадой по Саратовской области. Озинки. Саратовская область. Начало 1970-х гг.

Слайд 1

Студенты ФЭТиП – бойцы студенческого строительного отряда «Телефон-73». Саратов. Железнодорожный вокзал. 1973 г.

Слайд 1

Студенты энергетического факультета после оончания военных сборов. Пинск. Белорусия. 1973 г.

Слайд 1

Александр Багуцкий. Пинск. Белорусия. 1973 г.

Слайд 1

Выступление участников театра миниатюр на сцене Студенческого клуба СПИ. 1970-е гг.

Слайд 1

Студенты ФЭТиП на осенних полевых работах. Саратовская область. 1975 г.

Слайд 1

Студенты ФЭТиП на осенних полевых работах. Саратовская область. 1975 г.

Слайд 1

Выступление ВИА «Импульс» факультета электронной техники и приборостроения в СОЛ «Политехник». 1976 г.

Слайд 1

Стенд «Распорядок дня» СОЛ «Политехник». 1976 г.

Слайд 1

Студент СПИ В. Кривченков у кинотеатра «Экран». Саратов. Набережная космонавтов. Конец 1970-х гг.

Слайд 1

ВИА «Дилижанс» дорожно-строительного факультета СПИ. Конец 1970-х гг.

Слайд 1

Участники ВИА «Дилижанс». Озинки. Саратовская область. 1980 г.

Слайд 1

Коллаж из архива студента специальности «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения» А. Лапшина. Конец 1970-х – начало 1980-х гг.

Слайд 1

Коллаж из архива студента специальности «Автоматизация и комплексная механизация машиностроения» А. Лапшина. Конец 1970-х  – начало 1980-х гг.

Слайд 1

Комната 121 в студенческом общежитии №4 СПИ. Саратов. Полевой проезд. 1983-1985 гг.

Слайд 1

Вокально-инструментальный ансамбль строительного факультета СПИ. 1986 г.

Вместо эпилога

Проект «Какая музыка была, какая музыка звучала…» дает возможность взглянуть на историю нашей страны через призму музыкальной культуры, восстановить фоносферу, в которой жили студенты нескольких поколений.

Музыкальные воспоминания сближают, настраивая на единую эмоциональную волну. Эти чувства пережили не только герои нашего проекта, но и те, кто работал над его созданием. В откликах, которые мы получаем, возникают новые мелодии, рождаются, связанные с ними, новые сюжеты, а значит пишутся новые главы истории «Какая музыка была, какая музыка звучала…»

Повествование завершено, но разговор о музыке не закончен.

В этом нас убеждает и непридуманный диалог выпускников энергетического факультета СПИ 1974 года, опубликованный на страницах одной из социальных сетей.

Валерий Еремёнков
Сергей Панкратов
Владимир Фёдоров
Валерий Еремёнков: Помните, как на плацу на военных сборах орали песню?

И пилотку, от пота соленую
Я одену чуть-чуть набекрень

Сергей Панкратов: А я помню, как слова сочинили на «Прощание Славянки», и её в строю распевали:

«Киласония вышел, крикнул: «Взводы! Равняйсь!»»

Или ещё оттуда:

Щаднев, Щапин и Щавлев -
Вот и тройка сполна.
Как сойдутся все вместе
Не видать нам добра...

Рифмы, конечно, ещё те, но тогда кто из нас думал про рифмы?
Сергей Панкратов: Или это была не «Славянка»... «На позицию девушка провожала бойца!» - вот на эту мелодию пели.
Валерий Еремёнков: Она была на «Прощание варшавянки». «Прощай, не горюй... Когда вернусь из лагерей!».
Сергей Панкратов: Эти слова, и эта песня были на мотив «Прощание славянки». Куплет забыл, только отдельные фразочки помню:

Лица светят загаром и бодростью
Под ногами гудит полигон.
Мы проносим....………гордостью
...……………наших знамён.

Валерий Еремёнков: Помните, как все сборы гадали, из-под какого дерева Киласония выскочит под барабаны! Потом радостно вопили: «Вон он! Вон он!»
Валерий Еремёнков: А насколько стали понимать друг друга! Уходили, строем говорили остающимся: «Лари видерчи!» А потом: «Не дайте маха Авенариуса!».
Владимир Фёдоров: А не знаете, где Андрей Сергеев сейчас?
Сергей Панкратов: На этой фотографии - Андрюха Сергеев, мой друг - крайний правый. Мы с ним вместе играли в ВИА «Орфей» лет 15, он - на флейте, кларнете и саксофоне. После Политеха Андрей закончил университет, филфак, романо-германское отделение, немецкий язык. Защитил диссертацию, кажется, по Гёте. Частенько приходит ко мне в гости. Он сочинил «Песню о Саратове», я ему помог её записать на русском и немецком языках.

Военные сборы. Пинск. Белорусия. 1973 г.

Владимир Фёдоров: Молодцы. При случае ему привет передавай. Песню не сбросишь?
Сергей Панкратов: Я сброшу вариант, где он сам поёт. Есть и другие исполнители.
Владимир Фёдоров: Давай, какие можешь. Свои тоже не забудь.
Сергей Панкратов: Андрюхину отправил. А со своими будет сложновато: их более 300. Они для детей. Тебе на какой возраст? От 1-2 лет? Есть цикл «Игрушки» на стихи А. Барто. Или для тех, кто постарше?
Владимир Фёдоров: Спасибо, получил. Не ЭПП, а скопище талантов. Молодцы. А свои - для тех, кто постарше. Будем рады послушать.
Спасибо. Сергей, это личные творения? И кто исполняет? У тебя своя студия?
Сергей Панкратов: Да, у меня своя студия. Это я сочинил песни и некоторые тексты, сделал аранжировки, фонограммы и записал голоса. Есть там и тексты Барто, Чуковского. Заходера. Поют наши саратовские исполнители.
Владимир Фёдоров: Молодец, удачи тебе. А нет у тебя задумки, альбом нашего курса собрать: и тебя, и Багуцкого Александра, и Еремёнкова Валерия, и Андрея Сергеева? Возможно, кого других знаешь. Ты как?
Сергей Панкратов: Володь, что за альбом? Я не понял. Фотографий, что ли?
Владимир Фёдоров: Альбом песен, музыки. Вон и Валера напомнил, песню Кольки Ахметова на мотив «Прощание славянки».
Сергей Панкратов: Проект романтический, но нереальный. Нет времени этим заниматься, да никого и не соберёшь.
Владимир Фёдоров: Это хорошо. Не отказываешься. Будем потихоньку работать в этом направлении. Надеюсь, вернёмся к разговору.
Валерий Еремёнков: Я тоже согласен, эту тему не закрываем.
Владимир Фёдоров: Молодца, держи на контроле. Если кто-то появится в твоей сети, подтягивай.