Цитата

«СГТУ имени Гагарина Ю.А. дал путевку в жизнь многим выпускникам, которые по достоинству оценены не только во всех уголках нашей большой страны, но и за рубежом»

Владимир Трегубов

Наверх

Хрусталев Владимир Александрович

(1946 - 2021)

Доктор технических наук, профессор, академик Российской экологической академии, Международной энергетической академии, Почетный энергетик РФ, Почетный работник высшего профессионального образования.

Автобиография

Я родился 17 июля 1946 г. в Саратове. Мой отец, Александр Семенович Хрусталев, 1913 года рождения, из Новгородской губернии, во второй половине 1945 г. находился на лечении в одном из саратовских госпиталей после тяжелого ранения, полученного в последние дни войны. Здесь, в Саратове, он познакомился с моей матерью, Марией Григорьевной, окончившей в 1946 г. Саратовский медицинский институт по специальности «врач-педиатр». Они поженились.

Моя судьба на детские и школьные годы была определена местоположением военной службы отца: военный городок в Ленинградской области - Клопицы, затем г. Таллин, военно-морская база СССР на территории Финляндии - Поркала-Удд, потом военные городки на островах Балтики - Хийумаа и Сааремаа и снова Таллин.

После окончания 10 класса средней школы в Таллине, я поступил в Таллинский политехнический институт, где проучился полтора курса. В связи с уходом отца с военной службы в запас в звании капитана 2-го ранга семья переехала на постоянное место жительство в Саратов.

В 1963 г. я перевелся на второй курс Саратовского политехнического института. В 1968 г. окончил институт и был принят на должность младшего научного сотрудника в Проблемную научно-исследовательскую лабораторию теплоэнергетических установок. После окончания очной аспирантуры и защиты в 1972 г. кандидатской диссертации работал доцентом кафедры «Тепловые электрические станции». Длительное время являлся заместителем заведующего кафедрой. После активной научно-исследовательской работы по атомным энергетическим технологиям в 1988 г. был зачислен в докторантуру, после окончания которой защитил в 1990 г. докторскую диссертацию. С этого времени являюсь профессором кафедры «Тепловые электрические станции».

По результатам научной работы мною опубликовано свыше 200 научных работ, 3 монографии в издательстве «Энергоиздат», получено 9 авторских свидетельств и патентов на изобретения. Сделал около 20 докладов на научных конференциях, съездах, симпозиумах, в том числе международных. Участвовал в выполнении научно-исследовательских работ по важнейшей тематике, в том числе на основе федеральных грантов, и в государственной экспертизе проекта Балаковской атомной электростанции.

В качестве методического обеспечения мной издано 10 методических пособий, в том числе 4 с грифами «Допущено в качестве учебного пособия...», присвоенными учебно-методическими объединениями по специальности «Теплоэнергетика» (г. Москва) и направлению «Техническая физика» (г. Санкт-Петербург).

Под моим руководством были защищены 7 кандидатских диссертаций. Я являюсь членом докторского диссертационного совета по энергетике в Саратовском государственном техническом университете им. Гагарина Ю.А. Несколько лет был членом Ученого совета университета.

В 2005 г. награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ. Награждался Почетными грамотами Министерства образования Саратовской области, Саратовской областной Думы, Саратовского государственного технического университета. В 2006 г. удостоен звания «Почетный энергетик РФ», в 2011 г. - «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». До настоящего времени работаю в должности профессора кафедры «Тепловые электрические станции».

  • Нагрудный знак «Почетный энергетик»


    Дата вручения: 2006 г.
  • Знак и удостоверение «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»


    Дата вручения: 2010 г.

Способ получения дополнительной мощности на атомной паротурбинной установке. 1981 г.