
Завёрткин Рэмир Анатольевич
Выпускник Саратовского автодорожного института 1951 года.
1951-1953 гг. – г. Пенза, мастер, прораб, начальник участка управления «Стальмонтаж».
1953-1955 гг. – г. Орск, управление «Стальмонтаж», главный инженер.
1955-1959 гг. – г. Орск, секретарь парткома треста «Южуралтяжстрой».
1959-1964 гг. – г. Орск, директор Орского филиала Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).
Главный инженер Ростовского завода монтажных заготовок треста «Южтехмонтаж», начальник участка подготовки монтажного производства Второго монтажного управления треста «Южтехмонтаж», заместитель начальника Управления промышленного строительства по монтажу оборудования завода «Россельмаш», ведущий инженер, главный специалист, начальник производственно-технической службы ЗАО «Южтехмонтаж», главный специалист Первого монтажного предприятия ЗАО «Южтехмотаж», главный специалист головного управления ЗАО «Южтехмонтаж».
Награжден Орденом «Знак Почета», двумя медалями «За трудовую доблесть», медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», «35 лет социалистической республики Болгарии».
Я родился 17 октября 1928 года в городе Саратове.
Мой дед Завёрткин Константин Павлович был печником.
Отец Завёрткин Анатолий Константинович стал журналистом, работал редактором районных газет в городах Саратовской области Петровске и Аткарске.
Мать Детчик Елена Петровна – воспитанница детдома, окончила школу и Саратовский Госуниверситет, была юристом.
Оба были активными комсомольцами и, потом, – членами ВКП(б).
По моде того времени было выбрано мое имя Рэмир, что означает «революция, электрификация мира». Моего младшего брата в честь вождя немецких коммунистов Тельмана назвали Эрнстом.
В 1937 году в городе Аткарске мой отец был арестован, как "враг народа" и расстрелян. Мою мать исключили из партии и сняли с работы. Через несколько лет, после настойчивых заявлений её восстановили в рядах партии, заменив исключение на строгий выговор с последним предупреждением "за притупление политической бдительности и связь с врагом народа".
Война застала нашу семью в городе Петровске Саратовской области, когда я перешёл в 6-й класс. Буквально дней через десять всех пионеров города направили на работу в колхозы. Мы работали на полях на прополке. За городом начали строить военный аэродром и на стройку в геодезический отряд потребовались рабочие – побегать с геодезической рейкой, выкопать ямки, забить колышки, поднести инструменты. Работа как раз для мальчишек, и мы, несколько человек, пришли в этот отряд. Нас совсем не интересовал заработок, но мы хотели принять хоть небольшое участие в общем деле борьбы за Победу.
Я окончил среднюю школу в селе Бакуры Саратовской области в 1946 году. В том году впервые ввели экзамены на аттестат зрелости и, оказалось, что у большинства преподавателей нашей сельской школы нет высшего образования и принимать экзамены на аттестат зрелости они не имеют права. Нас отправили в ближайший город Петровск, где экзаменовали.
Статистика бакурских выпускников была такова: начинали учиться в 10-м классе 24 ученика, допущено к сдаче экзаменов на аттестат зрелости – 7, сдали экзамены и получили аттестаты – 3.
Поступил в Саратовский автомобильно-дорожный институт, на специальность "мосты и тоннели" дорожно-мостового факультета, в 1951 году получил красный диплом. В институте был секретарем комсомольской организации факультета.
Получил назначение в г. Пензу в УНР-474 треста "Стальмонтаж-1". Тогда многие строительные и монтажные управления назывались УНР – управление начальника работ по военному образцу.
Начал работать мастером по монтажу металлических конструкций, что послужило началом моей практической специальности. За два с половиной года "прошёл" должности прораба и начальника участка. В феврале 1953 года пригласили в Москву в Главстальмонтаж и предложили поехать в Орск Оренбургской области работать главным инженером УНР-474 того же треста "Стальмонтаж-1".
Тень от ареста моего отца ещё долго преследовала меня и нашу семью. Кандидатом в члены партии меня принимали на 5-м курсе института. У меня были рекомендации декана факультета, секретаря партбюро института и райкома комсомола. Отличника учебы, несколько лет возглавлявшего комсомольскую организацию факультета, приняли при одном воздержавшемся. Через год работы в Пензе при рассмотрении моего заявления о приеме в члены ВКП (б) на бюро Заводского райкома, меня едва не исключили из партии – не верили, что о судьбе своего отца я ничего не знаю. При назначении в Орск, в Главстальмонтаже мне сказали, что я в течение 2-3 дней должен сдать свой монтажный участок и срочно выезжать к новому месту работы. И отправили в отдел кадров оформлять документы.
Я прожил в Москве десять дней – никто не вызывает. Напрашиваюсь на прием к начальнику Главка. Мне было сказано: "Езжайте в Пензу. Работайте, как работали. О своем решении мы Вам сообщим". Стало понятно! Когда в отделе кадров они прочитали в моей автобиографии: "Отец - Заверткин А.К. в 1937 году арестован, как враг народа", они задумались. Что они делали – запрашивали характеристики, искали альтернативу – не знаю, но 20 февраля 1952 года пришла телеграмма о моём назначении главным инженером монтажного управления.
Работа в Орске – интереснейший период в моей жизни. Мне пришлось принимать активное участие в строительстве Орского завода синтетического спирта, объектов "Южуралмашзавода", комбината "Южуралникель", орской ТЭЦ, орской швейной фабрики, Медносерного комбината и завода "Уралэлектромотор" в Медногорске, объектов в Актюбинске, Уральске, Бузулуке.
В 1955 году мне сделали предложение возглавить партийную организацию треста "Южуралтяжстрой", которая насчитывала более 400 коммунистов. При этом в райкоме и горкоме партии я напомнил о том, что я сын "врага народа" (моего отца реабилитировали только в 1958 году "за отсутствием состава преступления по вновь открывшимся обстоятельствам"). Но как-то спокойно на отчетно-выборном собрании меня избрали в состав партбюро и секретарем бюро, утвердили на бюро Оренбургского райкома партии.
А далее у нас по моей инициативе был создан партком и, тоже по моей инициативе, организована многотиражная газета "Строитель". Первым редактором многотиражки стал умнейший и очень образованный главный технолог треста "Южуралтяжстрой" Илья Александрович Райскин, его заместителем – начальник цеха железобетонных изделий Николай Александрович Незнаев. Секретарем редакции стал журналист Степан Александрович Шубин. Многотиражка много писала о стройках в Орске, о строительстве целинных совхозов.
Среди лучших тружеников-строителей особенно хорошо помню бригадиров Анну Павловну Хмеленко, Михаила Ивановича Натальина, Арсентия Васильевича Нуждина, Шайхразы Кошафутдиновича Кошапова, мастера Ивана Дмитриевича Чуищева, начальника участка Анатолия Галимовича Султанаева, главного инженера Владимира Петровича Даниленко. Говорить о таких прекрасных людях – не хватит никаких страниц! О замечательных тружениках – профессионалах и патриотах, я уже писал в своих воспоминаниях в газете "Орская хроника".
Судьба подарила мне возможность работать вместе с прекрасными талантливыми руководителями: Алексеем Васильевичем Радостевым – управляющим трестом "Южуралтяжстрой" и Иваном Артемьевичем Хлевиным, много лет возглавлявшим Орскую городскую партийную организацию.
При тресте "Южуралтяжстрой" был создан Орский вечерний строительный техникум, куда пошли учиться многие начальники и главные инженеры управлений, руководители треста и его подразделений. В группе руководителей-практиков учился тогдашний секретарь Ленинского райкома партии Николай Семенович Гетманский.
Меня попросили прочитать для этой группы небольшой курс лекций по монтажу стальных конструкций, т.к. среди преподавателей техникума таких специалистов не было. Собрал крупицы своего опыта работы мастером, прорабом, главным инженером, посидел над литературой. Прочитать лекции плохо было нельзя – среди учащихся было много специалистов, знающих монтажные работы на практике. Один из них – начальник УНР-713 Япар Кутузович Хасаншин даже имел опыт работы начальником участка по монтажу металлоконструкций. Лекции были прочитаны неплохо. Н.С. Гетманский даже сказал мне, что мое призвание не инженерная или партийная работа, а призвание педагогическое.
После первого преподавательского опыта меня пригласили в техникум прочитать уже целый курс металлических конструкций, а после двух лет работы в техникуме (это по совместительству, не прерывая работу в качестве секретаря парткома), я получил приглашение вести курс "Проектирование и монтаж металлических конструкций" в Орском филиале Всесоюзного заочного политехнического института (ВЗПИ).
В 1959 году по рекомендации Горкома КПСС меня назначили директором этого учебного заведения. Одновременно я был зачислен в качестве старшего преподавателя на кафедру строительных конструкций ВЗПИ.
Среди моих студентов были Василий Курганов – будущий главный инженер треста, Натан Вайнер и Игорь Богоявленский – талантливые конструкторы, Иван Кузнецов, который стал директором мясокомбината, Виталий Сиренок, возглавивший строительное управление и многие другие.
Заочное обучение – совсем нелегкое дело, тем более, если ты работаешь начальником цеха, мастером, прорабом. Мне приходилось бывать на крупных предприятиях, выступать на совещаниях перед руководителями производства, просить о создании возможности успевать учиться студентам-заочникам. Многих мы уберегли от отчисления.
В филиале ВЗПИ удалось создать дружный и высококвалифицированный коллектив преподавателей, среди которых уже тогда были кандидаты наук. Мы создали несколько новых лабораторий, с помощью предприятий города оснастили их оборудованием. В несколько раз увеличили библиотечный фонд филиала. Создали три кафедры, организовали сдачу группой наших преподавателей кандидатских экзаменов. Боролись за высокое качество знаний, которые получали наши студенты, за высокую квалификацию инженеров – выпускников ВЗПИ.
Вместе с преподавателем электротехники А.Н. Гольдштейном я вёл научную работу о коррозии железобетонных конструкций, мы опубликовали на эту тему статью в журнале "Промышленное строительство". Городские власти меня, как специалиста-строителя, несколько раз приглашали для участия в комиссиях по расследованию аварий на строительных объектах.
За все время работы в Орске я всегда выполнял большую общественную работу: избирался депутатом Ленинского районного и Орского городского Советов депутатов трудящихся, избирался членом Ленинского райкома и Орского горкома КПСС. Работал в составе бюро Ленинского райкома и Орского горкома партии. Несколько лет я возглавлял городской комитет народного контроля. В последние годы выполнял обязанности председателя городского отделения общества по распространению политических и научных знаний. И, поверьте, там везде приходилось много и активно работать.
За время работы в Орске я был награжден орденом "Знак Почета", двумя медалями "За трудовую доблесть", медалью "За освоение целинных земель".
В Орске живет и работает мой брат Заверткин Эрнст Анатольевич – один из лидеров Оренбургской партийной организации КПРФ.
В 1964 году мне пришлось уехать из Орска и начать новый этап жизни в городе Ростове-на-Дону. Мне также пришлось частично изменить свою практическую специализацию – я стал специалистом по монтажу металлоконструкций, монтажу технологического оборудования и технологических трубопроводов. В Ростове моя жизнь была связана с двумякрупнейшими предприятиями – трестом "Южтехмонтаж" и заводом "Ростсельмаш".
В тресте "Южтехмонтаж" я проработал почти 40 лет. Если коротко, то это так: 2.5 года – главным инженером Ростовского завода монтажных заготовок треста "Южтехмонтаж"; 20 лет (и всего-то!) – начальником участка подготовки монтажного производства Второго монтажного управления треста "Южтехмонтаж". Затем последовало приглашение на завод "Россельмаш", где я 7.5 лет был заместителем начальника Управления промышленного строительства по монтажу оборудования: 5 лет – ведущим инженером и главным специалистом – начальником производственно-технической службы уже не треста, а ЗАО "Южтехмонтаж"; 10 лет – главным специалистом Первого монтажного предприятия ЗАО "Южтехмотаж». С апреля 2009 года работаю главным специалистом головного управления (бывший трест) ЗАО "Южтехмонтаж".
Вся моя жизнь и работа в Ростове были посвящены инженерной и педагогической деятельности. И еще наставничеству.
В "Южтехмонтаже" я принимал активное участие в реконструкции, практически в создании, нового завода "Ростсельмаш", в строительстве завода "Атоммаш" в Волгодонске, в создании новых промышленных объектов в Ростове и Ростовской области, Волгодонске, Таганроге, Азове, Семикаракорске, Зернограде, Россоши. Читал спецкурс лекций по монтажу оборудования и был руководителем дипломного проектирования в Ростовском инженерно-строительном институте (ныне Ростовский строительный университет). Был руководителем преддипломной производственной практики у студентов Ростовской технической академии. У студентов этого же вуза рецензировал дипломные проекты. Сегодня я - один из основных преподавателей учебного пункта ЗАО "Южтехмонтаж".
Особенно интересная работа была у меня в качестве начальника участка подготовки производства Второго монтажного управления (РМУ-2), который по праву считался лучшим в тресте "Южтехмонтаж". Познакомиться с нашим опытом приезжали специалисты из разных городов СССР. Был в двухнедельной командировке по передаче передового опыта в Плевенском управлении "Монтажи" в Болгарии. В РМУ-2 меня много раз избирали секретарем партийной организации.
За работу в тресте "Южтехмонтаж" был занесен в Книгу Почета Второго ростовского монтажного управления и в Книгу Почета треста "Южтехмонтаж". Награжден медалями: "За доблестный труд в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "Ветеран Труда", "35 лет Социалистической революции в Болгарии", двумя знаками победителя социалистического соревнования. Мне присвоены звания "Ветеран треста "Южтехмонтаж" и "Почетный ветеран ЗАО "Южтехмонтаж".
Как-то сложилось, что на производстве ко мне постоянно прикрепляли молодых специалистов, которых приходилось учить и не только в смысле повышения квалификации, но и в вопросах отношения к труду, к своему предприятию, к своим коллегам. Сегодня среди моих учеников – главные инженеры и заместители директоров, очень перспективные начальники участков, прорабы, начальники отделов, талантливые конструкторы. Возраст моих ростовских учеников от 27 до 72-х лет.
За время работы в Ростове я опубликовал 20 печатных работ в различных журналах и других официальных изданиях. В 2006 – 2007 гг. я написал две книги о работе монтажников на реконструкции завода "Ростсельмаш" и строительстве завода "Атоммаш".
Вышел на пенсию в 89 лет. Пишу книги об истории и работе треста "Южтехмонтаж".
Много свободного времени посвящаю саду – люблю выращивать виноград. Очень люблю рыбалку с удочкой, хотя такое удовольствие выпадает редко. С удовольствием сыграю партию в шахматы – несколько раз был победителем турнира в День строителя на праздниках ЗАО "Южтехмонтаж". Люблю побренчать на гитаре и даже спеть с кем-то за компанию. И еще я – немножко филателист.
Я счастливый человек – судьба подарила мне сына и трех дочерей, четырех внуков и восемь правнуков.
Р.А.Заверткин
Р.А. Заверткин является автором следующих книг:
-
Р.А.Заверткин, Трудовой подвиг монтажников. «Южтехмонтаж» на строительстве «Ростсельмаша», Ростов-на-Дону 2007.
-
Р.А.Заверткин, Трудные праздники монтажников. «Южтехмонтаж» на строительстве «Атоммаша», Ростов-на-Дону 2008.
-
Р.А.Заверткин, Южтехмонтаж, Ростов-на-Дону, 2016.
-
Р.А.Заверткин, Записки о жизни, Самара 2017.
-
Р.А.Заверткин, Первое монтажное, Ростов-на-Дону 2019.
-
Р.А.Заверткин, Мы монтажники, Ростов-на=Дону 2019.
-
Р.А.Заверткин, Мы – созидатели, Ростов-на-Дону 2021.