Цитата

«На самом деле, это очень важно, дети должны видеть образцы успешных людей, которые за счет собственного труда и собственной культуры могли достичь каких-то результатов»

Дмитрий Медведев

Зеленский Юрий Борисович

(1947 - 2015)

Выпускник Саратовского политехнического института 1971 года.

Начальник главного управления Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области (с 1998 г.), депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации (с декабря 2007-го по август 2010-го г.), доктор экономических наук, профессор, академик - член Президиума Международной академии экономики, финансов и права (JAEFL), член Межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального собрания Российской Федерации, почетный президент Банковского клуба Саратовской области.

Родился 22 августа 1947 г. в Волгограде в семье служащих. Отец Борис Александрович - участник героической обороны Сталинграда, награжден многими орденами и медалями, после войны связал свою судьбу с сельским хозяйством. Мать Людмила Демьяновна - участница обороны Москвы, всю жизнь проработала учительницей в школе. В 1954 году семья переехала в г. Балашов Саратовской области, а в 1963 году - в Саратов.

В 1965 г. поступил на строительный факультет Саратовского политехнического института по специальности «Теплогазоснабжение и вентиляция», который с отличием закончил в 1971 г. Инициатива, творческая энергия студента были замечены профессорско-преподавательским составом и ему предложили продолжить научную работу в институте на кафедре. В 1978 г. прошел обучение на факультете повышения квалификации преподавателей при Московском институте управления им. С. Орджоникидзе (с 1998 г. - Государственный университет управления) по специальности «Экономика строительства».

Более 20 лет Ю.Б. Зеленский занимался научно-педагогической и административной деятельностью в родном институте, преподавал экономику строительства. Прошел путь от младшего научного сотрудника, ассистента до проректора института. Был активным участником стройотрядовского движения, участвовал в строительстве многих объектов области и страны. Предложения Ю.Б. Зеленского по развитию института в условиях новых экономических отношений, улучшению жизни студентов находили поддержку у молодежи и руководства вуза.

Из воспоминаний Ю.Б. Зеленского:

«У каждого состоявшегося человека обязательно есть ориентир, образец для подражания, нравственный наставник по жизни. Для меня это - Анатолий Иванович Андрющенко, тогдашний ректор нашего института. Он заприметил меня как успешного руководителя факультетских стройотрядов, которые мне выпало организовать, работая на кафедре «Теплогазоснабжение и вентиляция».

В те годы (70-е годы прошлого столетия) назначение главным инженером в стройотряд расценивалось преподавателями вуза как очень обременительная нагрузка, так как автоматически лишала нормального отпуска в летнее время, на несколько месяцев отрывала от семьи и обрекала на весьма повышенную ответственность за организацию безопасной работы для десятков мальчишек и девчонок - «бойцов» этих отрядов. Тем более, что по возрасту многие «начальники» были не намного старше своих опекаемых. Поэтому «маститые» преподаватели каждый год успешно не попадали в графики формирования отрядов и нам, молодым, приходилось отдуваться за них. Не было бы счастья, да несчастье помогло - почти ежегодные вылазки главным инженером стройотряда дали мне колоссальный опыт организаторской работы, умения ладить и договариваться с разными людьми, избегать резких конфликтов и нарабатывать авторитет. Кроме того, работа отрядов и его руководителей всегда была на личном контроле А.И. Андрющенко, и в декабре 1983 года он меня вызвал к себе и предложил должность проректора по административной работе института.

Под его руководством я проработал 5,5 лет до его ухода с поста ректора. Все эти годы совместной работы с замечательным человеком - умным, жёстко принципиальным, опытным - дали мне очень многое. От него, как от мощного источника энергии, я на всю жизнь зарядился чувством повышенной ответственности за дело, умением думать и находить решения, не страшиться трудностей, строить добрые отношения с окружающими меня людьми. На опыт, который мне отечески передал мой Учитель, я опираюсь до сих пор, хотя прошло уже почти тридцать лет».

В 1992 году как специалист по управлению недвижимостью был приглашен на должность заместителя председателя Фонда имущества г. Саратова. В 1994 году был назначен заместителем председателя Комитета по управлению имуществом г. Саратова - начальником управления по инвестициям, недвижимости и ценным бумагам. Задача, над которой работал Ю.Б. Зеленский, была непростая - так организовать управление городским имуществом, чтобы его использование приносило реальную пользу жителям города и способствовало наполнению местного бюджета. Способность проникать в самую суть вопроса, хорошая научная подготовка, организаторский талант позволили Ю.Б. Зеленскому добиться успехов в решении задачи, и дальнейшая его работа была неразрывно связана с различными сферами экономической деятельности, которые в 90-е годы только начинали развиваться.

Ю.Б. Зеленский является одним из организаторов цивилизованного фондового рынка в Саратовской области, в мае 1993 г. получил аттестат специалиста 1 категории по работе с ценными бумагами. В начале 1994 г. прошел обучение методам работы с ценными бумагами в США. В последующем передавал полученный опыт слушателям курсов по подготовке соответствующих специалистов при Саратовской фондовой бирже.

Наряду с созданием системы фондового рынка в России зарождалась новая сфера деятельности - оценка недвижимости и бизнеса. Было создано Российское общество оценщиков (г. Москва), в рамках которого начался процесс подготовки российских оценщиков. В сентябре 1994 г. Ю.Б. Зеленский стал слушателем и, сдав экзамены, получил аттестат оценщика недвижимости. Одним из первых в области занялся вопросами независимой оценки недвижимости. С момента основания в 1994 г. на общественных началах возглавлял Саратовское отделение общества оценщиков, был избран членом правления Российского общества оценщиков.

Из воспоминаний Ю.Б. Зеленского:

«Я хорошо помню, как рождалась эта экзотическая для начала 90-х профессия - оценщик. В Москве в 1994 году открылись коммерческие курсы обучения этой профессии, на которой лекции читали американские профессора, а также российские специалисты, ранее прошедшие обучение и стажировку в США. А я только приехал из Америки, где проходил обучение по основам фондовой торговли и эмиссии ценных бумаг. Оплатив весьма немалые по тем временам деньги за обучение - $2000, я поехал в Москву учиться. Сдав успешно экзамены, получил международный сертификат оценщика, один из первых в России и Саратовской области. Моему примеру последовали ещё несколько саратовцев - Людмила Пчелинцева, Сергей Тумаков, Игорь Пашин и др. В начале 1995 года мы организовали Саратовское отделение Российского Общества Оценщиков, меня избрали Председателем Правления этого общества. Первое, что мы сделали - обучили ещё несколько десятков человек, которые и составили костяк этой профессии в Саратове. В этом же году Правительство России приняло ряд решений о переоценке основных фондов предприятий страны, поэтому специалисты оказались весьма востребованными. А я, как единственный чиновник саратовской мэрии, являющийся сертифицированным оценщиком недвижимости, был включен в состав Совета муниципального ипотечного банка «Радоград», который вскоре и возглавил. Так началась моя новая биография».

Как представитель городской власти в 1995 г. был направлен на работу в муниципальный ипотечный банк «Радоград», избран его Председателем Правления. Под его руководством банк привлек новых инвесторов, начал активно развиваться, кредитовать сельских товаропроизводителей, открыл свои филиалы во многих районах области. Социальным направлением работы банка стало обеспечение жильем военнослужащих. На основе разработанного Ю.Б. Зеленским экономического механизма, впервые в России были успешно проведены три муниципальных займа, в результате которых семьи военнослужащих получили свыше 300 квартир в новых домах. В должности Председателя Правления банка «Радоград» Ю.Б. Зеленский первым из саратовских банкиров был награжден Почетной грамотой Губернатора за заслуги в области экономики и добросовестный труд.

В 1997 г. банк «Радоград» перешел в группу «СБС-Агро», что в то время ознаменовало собой приобщение к новейшим технологиям банковского дела. Благодаря усилиям коллектива АКБ «СБС-Агро-Радоград», возглавляемого Председателем Правления Ю.Б. Зеленским, банк успешно справился с финансовым кризисом 1998 года.

Отмечая высокий профессионализм и порядочность Ю.Б. Зеленского, главный банкир страны В.В. Геращенко пригласил его для работы в Центральный банк России. С декабря 1998 года по декабрь 2007 года Ю.Б. Зеленский- начальник Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области. Под его руководством была реформирована политика Главного управления, налажено эффективное сотрудничество с кредитными организациями, финансовыми, правоохранительными структурами, органами власти и управления всех уровней.

По инициативе Ю.Б. Зеленского в 1999 г. был создан Банковский клуб, объединивший всех руководителей кредитных организаций Саратовской области. Развитие рынка межбанковских кредитов, борьба с недобросовестными заемщиками, ведение базы данных потребительских кредитов, успешная работа межбанковского сайта, участие в разработке программы Ассоциации российских банков «Национальная банковская система - 2010, 2020», внедрение областной ипотечной программы - лишь некоторые примеры согласованной деятельности саратовских банкиров. С 1999-го по 2008-й гг. Ю.Б. Зеленский являлся бессменным выборным Президентом Банковского клуба. С 2003-го по 2008-й гг. входил в состав Всероссийского Совета региональных банковских объединений, действующего при Ассоциации российских банков. С 2004 г. является членом Межрегионального банковского Совета при Совете Федерации Федерального собрания России.

Ю.Б. Зеленский активно занимается научной и педагогической деятельностью, доктор экономических наук, профессор. Автор более чем 50 научных трудов и статей по актуальным экономическим вопросам, при его участии разработан ряд законодательных инициатив. Ю.Б. Зеленский с 2000-го по 2004-й гг. являлся членом Совета ректоров высших учебных заведений Саратовской области.

В 2005 году был избран депутатом Саратовской областной Думы третьего созыва (на общественных началах). Являлся членом Совета Думы, членом комитета по бюджетно-финансовой политике и налогам, членом комитета по экономической политике, собственности и предпринимательству, членом комитета по аграрной политике.

В 2007 году был избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Всероссийской политической партией «Единая Россия». Являлся заместителем председателя Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, председателем подкомитета по единой государственной денежно-кредитной политике и деятельности Банка России. Входил в Парламентскую Ассамблею Совета Европы (г. Страсбург) как член делегации парламентариев России.

В конце августа 2010 г. Ю.Б. Зеленский досрочно сложил полномочия депутата Государственной Думы и вернулся на работу на должность начальника Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Саратовской области.

Ю.Б. Зеленский награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, имеет почетное звание Заслуженного экономиста Российской Федерации, ветеран труда, награжден Почетной грамотой Банка России, Общественным орденом Ассоциации российских банков «За заслуги перед банковским сообществом», высшей наградой области - Почетным знаком Губернатора, почетными знаками «За милосердие и благотворительность», «За любовь к родной земле», медалью «За активное участие в проведении переписи населения».

Женат, имеет сына. Супруга, Галина Ивановна, инженер-электроник, носит звание «Почетный донор СССР». Сын работает в банковской сфере. Растет любимый внук.

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени


    Дата вручения: 1999 г.
  • Почетный знак Губернатора Саратовской области


    Дата вручения: 2000 г.
  • Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»


    Дата вручения: 2003 г.
  • Почетный знак Губернатора Саратовской области «За милосердие и благотворительность»


    Дата вручения: 2004 г.
  • Почетный знак Губернатора Саратовской области «За любовь к родной земле»


    Дата вручения: 2005 г.
  • Почетный нагрудный знак «За заслуги перед банковским сообществом»


    Дата вручения: 2005 г.
  • Медаль «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года»


    Дата вручения: 2006 г.
  • Почетный знак «Заслуженный экономист Российской Федерации»


    Дата вручения: 2007 г.
  • Медаль Международной академии экономики, финансов и права за вклад в развитие международного сотрудничества России со странами Европы

  • Орден II степени «За заслуги перед банковским сообществом»

Анатолий Иванович Андрющенко / За инженерные кадры. - Январь-февраль 2014. - № 1 (2380).


  • Диплом о присвоении учёной степени доктора экономических наук. 17 октября 2003 г.

  • Аттестат профессора по кафедре банковского дела. 24 декабря 2003 г.

  • Почетная грамота Банка России. 2007 г.

  • Сертификат о присвоении звания Почетного члена Российского общества оценщиков. 9 октября 2007 г.

  • Удостоверение депутата Государственной Думы Российской Федерации V созыва. Москва. 2007 г.

  • Удостоверение члена Парламентской ассамблеи Совета Европы. Франция. Страсбург. 2008 г.

  • Диплом академика - члена Президиума Международной академии экономики, финансов и права (JAEFL). 2008 г.

  • Свидетельство об избрании Почетным Президентом Банковского клуба. 2008 г.

  • Диплом о присвоении звания Почетного профессора Поволжского института управления имени П.А. Столыпина Президентской академии. 30 августа 2012 г.

  • Благодарственное письмо за большой вклад в социально-экономическое развитие Саратовской области. 2012 г.