
Вахта памяти
Имена навек запомним их, // Жизнь свою они за нас отдали.
С каждым годом все короче ряд // Очевидцев тех боев кровавых,
Пусть же взрывы больше не гремят, // Не тревожат застарелой раны.
Ваш геройский подвиг не забыть, // Пусть года бегут неумолимо,
Но сирени бархатная кисть, // В вашу честь цветет неопалима!
Н. Н. Демиденко, 2012
Победа выстрадана ими
В годы Великой Отечественной войны коллектив Саратовского автодорожного института (переименованного позднее в Саратовский политехнический институт, а затем в Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А.) внес достойный вклад в дело победы над врагом. Преподаватели, студенты и сотрудники не щадили себя на полях сражений, вложили немалый труд в создание оборонительных сооружений вокруг города, оказывали помощь военным госпиталям, размещенным в Саратове.
Большое оборонное значение имели теоретические разработки профессоров института, которые получили реализацию на практике: А.П. Кахцазов занимался восстановлением массивных опор, В.Л. Бойницкий - маскировкой военных и промышленных объектов оборонного значения, Г.К. Бутовский работал над проблемой использования в автомобильных двигателях природного газа, А.И. Клочков разработал схему перевода автомобилей на твердое топливо и сжиженный газ. Профессора Б.А. Берг и К.С. Терецкий работали над темой «Новые методы расчетов по механике грунтов и скоростного конструирования дорожных покрытий». В 1942 году на основе гаража института была создана авторемонтная база по проекту директора института И.И. Прокофьева и заведующего кафедрой производства и ремонта автомобилей доцента Н.С. Решетникова. Механизированной бригадой для ведения оборонительных работ руководил заведующий кафедрой дорожных машин К.П. Севров.
Высокий патриотизм показали женщины института, работавшие в тылу: М.И. Соколова, О.А. Привалова, М.П. Лискина, Н.А. Ермолаева, С.И. Фадеева и другие.
Пропагандистскую работу среди студентов, преподавателей и сотрудников института вели: А.А. Милашечкин, Г.Т. Глушко, И.Е. Добринский, Л.Ф. Засобин, И.К. Быковский, А.С. Мачулин, Г.А. Заславский, И.С. Ротенбург и другие.
Сохранение памяти
Герои Cоветского союза
Звание Героя Советского Союза – высшая степень отличия в СССР, которой удостаивали за совершение подвига или выдающиеся заслуги во время боевых действий. На данный момент собрана полная информация об 11 Героях, учившихся или работавших в Саратовском автодорожном институте и Саратовском индустриальном техникуме.
Перейти в разделВетераны ВОВ
Рубрика рассказывает о выпускниках и преподавателях САДИ, вернувшихся с фронта и приложивших все усилия для восстановления мирной жизни. Они проектировали автомобили, строили дороги и мосты, готовили молодых специалистов и занимались научными исследованиями.
Перейти в разделТруженики тыла
В годы войны сотрудники Саратовского автодорожного института продолжали преподавать, работали над оборонными заказами, дежурили в госпиталях, входили в народное ополчение города. Многие выпускники трудились в тылу, обеспечивая обороноспособность страны.
Перейти в разделВечный огонь
Стелла на центральной площади университетского городка была установлена 8 мая 1979 года. На ней выбиты имена студентов и сотрудников, погибших на полях сражений.
Перейти в разделЭстафета Тимакова
В 1941 году Сергей Иосифович Тимаков окончил Саратовский автодорожный институт, а 1942 году добровольцем ушел на фронт. Лейтенант Тимаков был командиром артиллерийского орудийного расчета. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени, Отечественной войны II степени.
В конце декабря 1942 года, после боя за высоту Шахан, он был признан пропавшим без вести. Останки были найдены только в начале 1960-х группой красных следопытов - учеников Шаумянской средней школы.
Именем Тимакова был назван приз за спортивные достижения в автодорожном институте.


Ежегодно накануне Дня Победы в СГТУ имени Гагарина Ю.А. проводится военно-спортивная эстафета памяти Сергея Тимакова.
Также в Политехе работает Музей воинской и боевой славы имени С.И. Тимакова, установлена связь со школьным музеем С.И. Тимакова села Шаумян Туапсинского района Краснодарского края.

Книга Памяти
Автор: О.Н. Дмитриева
Книга Памяти Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю. А.
В книге, посвящённой 90-летнему юбилею Саратовского государственного технического университета им. Гагарина Ю. А. и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, рассказывается о вкладе вуза в разгром немецко-фашистских захватчиков, о связанных с ним Героях Советского Союза, впервые раскрываются имена и судьбы преподавателей, сотрудников и студентов учебного заведения, мобилизованных в РККА и военные училища в 1941–1945 гг.

Выставочные проекты
Два выпускника саратовского аэроклуба стали прототипами героев фильма «В бой идут одни старики»
