Победа Красной армии в Сталинградской битве положила начало «коренному перелому» в Великой Отечественной войне. В ожесточенных и кровопролитных боях, которые шли на территории современных Волгоградской, Воронежской и Ростовской областей и Республики Калмыкия, погибли сотни тысяч солдат и десятки тысяч мирных жителей.
В этот период — с июля 1942 по февраль 1943 года — Саратовская область становится прифронтовой. 9 сентября 1942 года вводится военное положение в области, 15 сентября — в областном центре. В дни битвы на Волге саратовская земля стала оперативным тылом фронтов, сражавшихся под Сталинградом, а территория города и области подвергалась бомбардировкам вражеской авиации.
Студенты и преподаватели Саратовского автомобильно-дорожного института (САДИ) принимали активное участие в возведении оборонительных сооружений вокруг Саратова, на саратовских заводах и других важных объектах. Они рыли противотанковые рвы, ходы сообщения, землянки. Бывали дни, когда на оборонительные работы выходили все студенты и преподаватели института.
После начала Сталинградской битвы облисполком принял решение о мобилизации городского населения на строительство и ремонт магистральных дорог, подъездных путей и основных въездов в город. Согласно этому решению директору автодорожного института Ивану Иосифовичу Прокофьеву было предложено выделить 100 человек из профессорско-преподавательского и студенческого состава вуза для технического руководства этими работами.
Под управлением И.И. Прокофьева и заведующего кафедрой производства и ремонта автомобилей Николая Степановича Решетникова во время Сталинградской битвы на базе гаража института была создана авторемонтная база Юго-Западного фронта.
В разгар Сталинградской битвы, в ноябре 1942 года, саратовские колхозники артели «Сигнал революции» (ныне село Усть-Курдюм Саратовского района) выступили инициаторами Всесоюзного движения по приобретению на личные сбережения военной техники для фронта. Эту инициативу поддержал коллектив САДИ. В январе 1943 года преподаватели, сотрудники и студенты вуза собрали и внесли на строительство боевого самолёта более 125 тысяч рублей.