Цитата

«Многие преподаватели, студенты тогда еще Саратовского автодорожного института, не завершив учебу, прервав научные исследования, в самом начале войны ушли на фронт»

Игорь Плеве

Наверх

Анисимов Анатолий Александрович

Труженик тыла.

Выпускник Саратовского автодорожного института. Конец 1930-х гг.

Начальник ГАИ г. Саратова. 1944 г.

Начальник Госавтоинспекции РСФСР. 1956 г.

Заместитель начальника Саратовского военного училища МВД РСФСР им. Дзержинского. 1961 г.

Родился в 1911 г. в деревне Ершовка Аткарского района Саратовской области.

В 1934 г. после окончания рабфака поступил в Саратовский автодорожный институт. После окончания вуза был направлен на работу в областную Госавтоинспекцию.

В первые дни войны вместе с представителями райвоенкоматов проводил мобилизацию автомобилей и мотоциклов. Людей не хватало, многие ушли на фронт. В то же время был усилен контроль за движением автотранспорта, а в темное время суток и за соблюдением светомаскировки транспорта и зданий, так как Саратов был, по сути, прифронтовым городом - в 300 км. от него шли упорные бои за Сталинград.

За время работы в ГАИ, Анатолий Александрович последовательно занимал должности: старший госавтоинспектор, председатель квалификационной комиссии и старшего инженера. В 1944г. был назначен начальником ГАИ г. Саратова.

В 1950г. по распоряжению отдела кадров Главного управления милиции МГБ СССР был назначен начальником ГАИ Управления милиции г. Сочи, а в 1952г. переведен в Москву на должность начальника отделения ГАИ МГБ СССР. В 1955г. после образования МВД РСФСР был назначен заместителем начальника МВД РСФСР, а в 1956г. - начальником Госавтоинспекции России.

В 1958 г. принимал участие в работе подкомитета по внутреннему транспорту Европейской Экономической Комиссии ООН (Женева, Швейцария). В 1960 г. - в работе Международного Конгресса по безопасности дорожного движения транспорта и пешеходов походившего (Ницца, Франция).

А.А. Анисимов принимал участие в разработке учебных пособий. Работая в центральном аппарате, он вложил много энергии и свой большой опыт в подготовку нормативных документов, совершенствование деятельности и оказание практической помощи периферийным органам милиции.

По его предложению руководством Министерства было принято решение о создании специального учебного заведения. Базой для этого выбрано Саратовское военное училище МВД РСФСР им. Дзержинского. В 1961г. он был назначен заместителем начальника этого училища, где работал до выхода на пенсию.