пластинки на костях, французская эстрада, переходящий патефон
Когда мы учились на втором курсе, по итогам соревнования в женском общежитии наша комната получила приз – патефон. Приз был переходящим, срок владения - один семестр.
«
В зале клуба мы слушали замечательные концерты - Вертинского, Ойстраха.
»
Патефон - переходящий приз по итогам соревнования между комнатами общежития САДИ за чистоту и порядок. Слева направо студентки строительного факультета: Г. Лештаева, Л. Ефимова, Г. Кирсанова, Н. Воробьева, Г. Антипова. Саратов. 1953 г.
Женское общежитие располагалось в восьмой секции института на втором этаже, там же были и квартиры преподавателей, а на третьем этаже - клуб. В его зале мы слушали замечательные концерты - Вертинского, Ойстраха, симфонические оркестры. В клуб бегали на танцы.
Когда мы учились на втором курсе, по итогам соревнования в женском общежитии наша комната
получила
приз –
патефон.
Патефон «Молот».
г. Вятские Поляны.
1950-1953 гг.
Подробнее
Решение выносила комиссия
совета общежития.
Учитывалось мнение нашего декана,
так
как он бывал у нас, интересовался условиями проживания. Смотрели и на успеваемость, проверяли,
не
пропускаем ли мы первые утренние лекции и занятия. Приз был переходящим, срок владения - один
семестр.
Пластинок было немного: это песни В. Нечаева и В. Бунчикова, Клавдии Шульженко. Помню, была пластинка венгерской польки «Трик-Трак».
«
Мы часто пели песню «Хочу мужа». Она была в ходу на плёнках – «на костях»
»
В то время продавалось много польских пластинок с белой этикеткой, покупали мы их в магазинчике на ул. Кирова. Популярны были песни Ива Монтана, он в то время был на гастролях в России. Помню до сих пор мелодию его песни «О, Париж!». В ходу были пластинки с песнями Эддит Пиаф. Из наших популярны были Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Утёсов. Часто звучала его песня «У Чёрного моря». Еще из музыкальных пластинок вспоминаются «Серебряные гитары», «Маленький цветок», божественная музыка «Премьеры»...
Мы часто пели песню «Хочу мужа». Она была в
ходу
на
плёнках – «на костях»
Пластинки «на костях», музыка «на ребрах».
Самиздат. Изготавливались на рентгеновских пленках.
1940-е - 1970-е гг.
Подробнее
. До сих
пор
ищу
«Ленинградское танго», случайно разбил
пластинку,
а
вот замену найти не могу. В зале института выступал оркестр Эдди
Рознера.
Искусство делает человека чище морально и духовно, в этом я убеждён. Помню, как поразил меня «Маскарад» и этот замечательный вальс, словно в этой музыке была заключена вся моя жизнь.
Я играю на аккордеоне с детства. И в студенческие годы не расставался с инструментом. Участвовал в самодеятельности, играл с друзьями на вечеринках, брал аккордеон с собой во все поездки, например, на студенческую практику в Волгоград. Много лет выступал в составе эстрадного оркестра.
В моем репертуаре были разные замечательные мелодии, но особенно я любил исполнять на концертах «Бальный вальс» в обработке Бориса Тихонова и пьесу «Карусель» в обработке Юрия Шахнова.
Cамым роскошным приемником для нас в то время была радиола
«Урал 49»
Радиола «Урал-49».
Сарапульский завод им. Орджоникидзе. Удмуртия
1949-1950 гг.
Подробнее
, на нем можно было слушать и
проигрывать все пластинки и даже записи на «скелетах», рентгенпленках.
Слушали мы современных в те годы исполнителей: Козловского, Нечаева, Зыкину, Магомаева. В своей компании пели студенческие и бардовские песни, русские народные. Да я и сейчас еще пою в народном хоре, даже иногда солирую.
Когда были в колхозе, на гитарах играли Слава Черняев и Лёня Чекмин (кажется, такой была его фамилия), а ударником был Володя Долгих. Он отбивал дробь на маленьком чемоданчике.
Приёмников у нас не было. Мы слушали музыкальные передачи на радио. Обожали Муслима Магомаева и оркестр Поля Мориа. Мы – комната 210 - часто ходили в театры, музеи, филармонию.
В конце 1950-х САДИ предоставлял своим питомцам широкие возможности для творчества. В институте работали драматический и танцевальный кружки, кружок вокала, хор, был свой духовой оркестр, оркестр народных инструментов и джаз-оркестр. Драматические коллективы были на каждом факультете, а общеуниверситетским, клубным драматическим коллективом руководил заслуженный артист РСФСР А.Г. Василевский. Всего в художественной самодеятельности участвовало около 700 студентов.
Были организованы «Клуб молодежного творчества», издававший литературный альманах, и студенческий «Клуб интересных встреч». В гости к студентам САДИ приезжали артист Ларионов, композитор Кабалевский, Воронежский хор.
Обычным явлением в те годы были самодеятельные концерты САДИ для жителей окрестных домов. Только в 1958 году прошли 78 подобных выступлений (иногда давали по 2-3 концерта в неделю). Ежегодно проводились фестивали и смотры художественной самодеятельности. В 1959 году на одном из таких смотров творческий коллектив Саратовского автодорожного института был признан лучшим среди вузов и техникумов города.
В 60-е годы художественная самодеятельность политехнического института была одной из лучших в городе. На городском вузовском смотре-концерте 1962 года из 104 номеров СПИ был представлен 61 номером. В итоге первое место, уже в пятый раз, было присуждено СПИ. Институтские духовой оркестр, оркестр народных инструментов, эстрадный оркестр, эстрадный ансамбль, ансамбль баянистов, вокальный октет были лучшими среди вузовских коллективов. В 1965 году директору клуба Саратовского политехнического института К.К. Похвалынскому было присвоено звание Заслуженного работника культуры РСФСР.