«
Репертуар ансамбля был очень разнообразен – от обработок русских народных песен до современных эстрадных композиций.
»
В 1969 году в Саратовском политехническом институте был создан вокально-инструментальный ансамбль «Орфей». В ансамбле участвовали музыканты: С. Кравченя, С. Панкратов, В. Егерев, Ю. Седых, А. Богомолов, звукорежиссер - С. Прокудин.
Ансамбль обращался к широкой палитре жанров: от обработок русских народных мелодий до современных эстрады и рока. Музыканты «Орфея» сами сочиняли музыку - отдельные композиции и большие произведения, которые принесли широкую известность коллективу. В репертуаре ВИА были рок-оратория «Колокола», опера «Помоги мне, любовь» (солисты Нина Кравченя, Михаил Батенев, Владимир Егерев).
В период своего расцвета в стенах «Политеха» в 1969-1974 годах ансамбль выступал в вузовских концертных программах, участвовал в работе агитационных бригад, в шефских концертах, отстаивал честь института в различных музыкальных конкурсах.
В 1972 и 1974 годах ВИА «Орфей» занимал второе место на фестивале эстрадных ВИА политехнических вузов РСФСР (ФЭВИА). Отмечалась «приятная, музыкально грамотная манера исполнения, собранность, определённая строгость и вместе с тем обаятельность сценического образа «Орфея»». Особый приз фестиваля получили музыканты за песню, написанную в конкурсные дни под впечатлением от пребывания в гостеприимном городе Владимире.
«Орфей» был одним из самых популярных музыкальных коллективов того времени не только в «Политехе», но и в городе. Многие саратовцы вспоминают, например, танцевальную площадку в Городском парке, на которой выступал «Орфей».
В 1974 году «Орфей» продолжил свою творческую жизнь в стенах саратовского завода «Тантал», куда было распределено большинство участников ансамбля после окончания Саратовского политехнического института. Около 12 лет музыкальный коллектив выступал на сцене дворца «Кристалл», участвовал в юбилейных концертах вуза.
«Мы много чего спели из репертуара Deep Purple, Uriah Heep, The Beatles. В начале или середине 80-х, год точно не помню, у нас даже состоялся концерт на проспекте Кирова, на котором мы спели 15 песен Битлз. Мы выступали на крыльце магазина «Кристалл», напротив кинотеатра «Пионер». Народ сбежался со всех окрестностей. Тогда это казалось почти невероятным: на проспекте Кирова - Битлз! К сожалению, много записей «Орфея» утрачено. Не осталось ни «Child In Time» Deep Purpl, ни «July Morning» Uriah Heep, ни последнего концерта с «Мастером и Маргаритой».
«
Самыми прогрессивными были песни новых советских ВИА. Руководство в лагере было строгим – никакой «иностранщины».
»
К нам в 1977 году в «Политехник» заезжал с концертом наш факультетский ВИА «Импульс». На танцах в лагере проигрывали магнитофонные записи – «вторые - третьи перезаписи» с пластинок. Каждая перезапись снижала качество, добавляла шум, треск. В остальное время звучал «Маяк» и объявления. Самыми прогрессивными были песни новых советских ВИА. Руководство в лагере было строгим – никакой «иностранщины».
В походах пели песни В. Высоцкого из кинофильма «Вертикаль» (1967). В узком кругу самых «продвинутых меломанов» слушали «битлов» и купленные у фарцовщиков пластинки производства стран-демократов (Венгрия, Чехословакия, Польша) и их же перезаписи Rolling Stone. Под эту музыку танцевали на «домашних вечеринках».
«
«Давай, давай, не унывай» – нас научили петь подростки из саратовского речного училища, которых направили на перевоспитание в наш стройотряд.
»
Среди наших однокурсников играл на гитаре и пел Саша Колотовкин. Часто он исполнял песни Юрия Антонова, был похож на певца внешне, и поэтому студенты в шутку называли его «Саша Антонов». Он отлично пел песни из кинофильма «Щит и меч» «Прожектор шарит осторожно по пригорку» и «Четвертый год… Я так давно не видел маму» из кинофильма «Освобождение». С исполнением последней связана история. Отправившиеся в туристическую поездку по ГДР, наши студенты решили спеть «Последний бой» в автобусе. Хор слаженно выводил мелодию, пока не споткнулся о фразу «Четвертый год нам нет житья от этих фрицев». От прозвучавших слов растерялись и туристы, и принимавшая сторона.
Тогда популярны были полублатные, дворовые песни: «Давай, давай, не унывай», «Белая береза». «Давай, давай, не унывай» – нас научили петь подростки из саратовского речного училища, которых направили на перевоспитание в наш стройотряд. Кто кого воспитывал, сказать трудно, но яблоки из деревенских садов часто таскали вместе.
Мы любили и эстраду, например, пели «Во французской стороне» про бедного студента. На танцах в студенческом клубе и в колхозе звучали ABBA и Boney-М.
«
Ставили колонки на подоконник, и почти целыми днями из окон звучала музыка.
»
Студентки Н. Храмченко, Е. Куриннова, М. Сорокина - жильцы комнаты 41 - заняли призовое место в смотре-конкурсе «Лучшая комната». 1977 г.
Мы жили в общежитии №3. Телевизор
«Рекорд»,
Телевизионный приемник «Рекорд».
Александровский завод по производству радиотехники. Владимирская область.
Вторая половина 1970-х гг.
Подробнее
который стоял в нашей
комнате, был взят напрокат. У парней в общежитии был громоздкий катушечный магнитофон
«Маяк».
Катушечный магнитофон-приставка «Маяк».
Завод радиоаппаратуры «Маяк», г. Киев.
Начало 1970-х гг.
Подробнее
Они ставили колонки на подоконник, и почти целыми днями из окон звучала музыка. Слушали Ю.
Антонова «Цветы», «Лестница», Л. Лещенко «Я и ты», песни в исполнении А.
Герман. Под
магнитофон
было веселее играть в волейбол на площадке, примыкающей к общежитию. Ещё слушали песни А.
Пугачевой. Когда катушка заканчивалась, игра останавливалась, и все кричали в окно:
«Смени
бабину!». Слушали и серьёзную музыку. Например, «День
Победы» в исполнении Л. Лещенко.
В общежитии у кого-то был проигрыватель
«Рекорд»
Радиола «Рекорд 52».
Государственный союзный Бердский радиозавод. Белорусия.
1952 г.
Подробнее
. Одна из первых пластинок Boney
M, звучавших
в
общежитии, была куплена кем-то из студентов за 60 рублей. Это были очень большие деньги,
ведь
стипендия в то время составляла примерно 40 рублей».
Наш ВИА назывался «Дилижанс». В 1979-1981 годах летом в составе агитбригады мы катались по области - по студенческим стройотрядам. Агитбригада, кажется, называлась «До-ре-ми-фа-соль». Руководила ей Касицина Ирина Аркадьевна, она работала в клубе.
Раньше исполняли только разрешенные песни, свои песни не приветствовались.
Эти треки* были записаны в подвале общежития, записаны вживую, без сведения. Тогда ни телефонов, ни камер цифровых не было.
* Оцифрованные записи композиций предоставил выпускник Саратовского политехнического института, ударник группы Анатолий Зяблицев.
Свое пятидесятилетие отметил 6 октября 1980 года студенческий клуб СПИ. В 80-е годы при клубе работает 68 коллективов художественной самодеятельности, в которых участвуют около 1500 человек. Среди ведущих коллективов - духовой оркестр, оркестр народных инструментов, академический сводный хор, ансамбль народного танца «Юность», ансамбль русской песни «Сударушка», поэтический театр «Товарищ», студенческий театр эстрадных миниатюр и другие.
Студенческий клуб университета активно участвует во всех городских конкурсах, смотрах художественной самодеятельности. Настоящим праздником становятся ежегодные концерты самодеятельности вуза «Студенческая весна».
Правление студенческого клуба совместно с кафедрами СГТУ и библиотекой организовали клуб иностранных языков, киноклуб, клуб интересных встреч, клуб любителей литературы, «Здоровье».
В селах, поселках и провинциальных городах студенты-стройотрядовцы ремонтировали школы, строили спортивные площадки и давали самодеятельные концерты.
Проект «Какая музыка была, какая музыка звучала…» дает возможность взглянуть на историю нашей страны через призму музыкальной культуры, восстановить фоносферу, в которой жили студенты нескольких поколений.
Музыкальные воспоминания сближают, настраивая на единую эмоциональную волну. Эти чувства пережили не только герои нашего проекта, но и те, кто работал над его созданием. В откликах, которые мы получаем, возникают новые мелодии, рождаются, связанные с ними, новые сюжеты, а значит пишутся новые главы истории «Какая музыка была, какая музыка звучала…»
Повествование завершено, но разговор о музыке не закончен.
В этом нас убеждает и непридуманный диалог выпускников энергетического факультета СПИ 1974 года, опубликованный на страницах одной из социальных сетей.
И пилотку, от пота соленую
Я одену чуть-чуть набекрень
«Киласония вышел, крикнул: «Взводы! Равняйсь!»»
Или ещё оттуда:
Щаднев, Щапин и Щавлев -
Вот и тройка сполна.
Как сойдутся все вместе
Не видать нам добра...
Лица светят загаром и бодростью
Под ногами гудит полигон.
Мы проносим....………гордостью
...……………наших знамён.