Наша медиаистория разделена на четыре главы по хронологическому принципу. В каждой главе вы сможете прослушать музыку, о которой вспоминают респонденты, рассмотреть фотографии и афиши, прочитать вырезки из газет, познакомиться с историей создания и бытования проигрывателей, упоминаемых в рассказах.

Перечисляя любимые мелодии, чаще всего мы называем композиции, которые узнали в студенческие годы. В юности музыка играет в нашей жизни особую роль: помогает нам понять и выразить свои чувства, найти друзей, разделяющих наши вкусы, осознать идеалы, к которым мы стремимся.

Этот проект собрал воспоминания выпускников вуза разных десятилетий. Его хронология охватывает период с середины 1930-х по середину 1980-х – полвека жизни университета, полвека жизни СССР. Разговор о музыке подталкивает к размышлениям о социальных и политических процессах, о проблемах официальной и андеграундной культуры, о техническом прогрессе, о том, что раньше музыка объединяла в хоры и ансамбли, в пары и колонны, а теперь мелодия в наушниках надежно отгораживает нас от окружающих.

Какими бы разными они ни были, студенты всех поколений учились и бездельничали, влюблялись и расставались, мечтали о будущем и творили настоящее под слова и оркестровки, услышав которые, каждый из них становится молодым и счастливым.