Цитата

«Я верю в то, что если современные молодые люди читают книги, интересуются историей, то они все понимают. Есть же хорошие книги о войне, и их надо читать...»

Николай Советов

Наверх

Голубинов Владимир Евгеньевич

(1912 - 1968)

Труженик тыла.

Заведующий кафедрой «Архитектура» Саратовского политехнического института (1962-1968 гг.)

Член Союза архитекторов СССР.

Родился 12(25) марта 1912 г. в г. Севастополе в семье врача. В Севастополе в 1929 г. окончил среднюю школу, а в 1930 г. - двухгодичное отделение по техническо-гражданскому черчению в Государственном институте практических знаний (ГИИЗ). Работал чертежником в различных проектных организациях.

В 1931 г. переехал в г. Архангельск и поступил на работу в систему водного транспорта техником-конструктором, где проработал по 1937 год.

В Саратове оказался благодаря увлечению теннисом. В.Е. Голубинов играл в теннис с 14 лет и всю дальнейшую жизнь. Живя в Архангельске и играя в команде водников, стал чемпионом города по теннису в 1934 г., выезжал на соревнования в другие города. Приехав в 1937 г. в Саратов на Всесоюзные соревнования, решил здесь остаться. Поступил на работу техником-конструктором в архитектурно-планировочную мастерскую (АПМ) при Саратовском горсовете. После ликвидации этой организации был переведен в проектный институт "Облпроект", который затем преобразовался в "Саратовгипрогорсельстрой".

В 1944 г. В.Е. Голубинов закончил с отличием отделение промышленного и гражданского строительства на строительном факультете Всесоюзного заочного индустриального института. Получил диплом инженера-строителя, и был переведен в "Саратовгипрогорсельстрое" на должность инженера-конструктора. В 1956 г. стал начальником 1-го и 2-го строительных отделов "Гипропромсельстроя", в 1958 г. - главным конструктором этих отделов.

С 1945 г. В.Е. Голубинов совмещал работу в "Саратовгипрогорсельстрое" с преподаванием в Саратовском институте инженеров гражданского сторительства - ассистентом на кафедре графики, где вел практические занятия по техническому черчению, перспективе, теории теней. В 1946 г. был переведен на кафедру архитектуры - старшим преподавателем. После ликвидации института перевелся на кафедру архитектуры Автодорожного (затем - Политехнического) института. В 1961 он перешел в Саратовский политехнический институт на постоянную работу в должности доцента кафедры архитектуры (с присвоением ему звания доцента), продолжая работать в качестве консультанта в "Саратовгипрогорсельстрое".

С 1962 г. В.Е. Голубинов стал заведующим кафедрой архитектуры СПИ. Работая на кафедре архитектуры, он читал курс архитектуры общественных и промышленных зданий, вел курсовое и дипломное проектирование, являлся руководителем дипломного проектирования на кафедре архитектуры (с 1948 г.), проводил большую методическую работу, принимал участие в общественной жизни института, являясь активным лектором и членом правления общества "Знание".

Одновременно с учебно-методической работой Голубинов вел научную работу в области деформации и разрушений зданий. Им было проведено большое количество экспертиз по выявлению причин, вызывающих деформации зданий, и выработке решений по их восстановлению. Им было внесено много ценных предложений по застройке отдельных кварталов и районов г. Саратова. По его личному предложению, обоснованному экономическими расчетами, реконструирован путем надстроек ряд магистральных улиц, таких, как улица им. Чапаева, проспект им. Ленина (ныне - ул. Московская) . Голубиновым было выполнено много авторских проектных работ по строительству и реконструкции, например: механический и литейный цеха завода "Серп и молот", механический, кузнечный и термический цеха завода им. Н.С. Хрущева, блок цехов завода им. Урицкого, кузнечный, заготовительный и механический цеха завода "Трактородеталь", механический цех завода комбайнов, конструктивная часть трибун стадиона "Труд", реконструкция административного здания института "Саратовгипрогорсельстрой", Домостроительный комбинат, реконструкция Саратовского цирка, строительство и реконструкция других промышленных и гражданских зданий не только в Саратове, но и в городах Архангельске, Нарьян Маре, Аткарске, Сталинграде, Калаче.

С 1955 г. Владимир Евгеньевич Голубинов - член Союза архитекторов СССР. С 1958 г. он являлся членом правления Саратовского отделения Союза архитекторов, был членом технического совета при Управлении архитектуры Саратовского горисполкома.

С 1957 г. В.Е. Голубинов дважды избирался депутатом Городского Совета (6 и 7 созывов). Имел правительственную награду - медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.".

В.Е. Голубинов участвовал во всесоюзных конкурсах: 1) 1956 г. (конкурсный проект "100-метровый пролет сборочного цеха из сборных железобетонных элементов", совместно с к.т.н. В.С.Логиновым, Москва, Госстрой СССР) и 2) 1963 г. (конкурсный проект, получивший поощрительную премию, - " Универсальные производственные сельскохозяйственные здания", совместно с В.В.Черновым, Москва, Госстрой СССР).

В 1965 г. Владимир Евгеньевич защитил кандидатскую диссертацию на тему "Способ выравнивания осадок фундаментов песчаными подушками при привязках типовых проектов жилых домов на слабых и разнородных грунтах основания".

В.Е. Голубинов был глубоко эрудирован в области конструкций и архитектуры, обладал большим профессиональным опытом и знаниями, хорошо владел рисунком, как профессиональным, так и любым другим, вплоть до многочисленных талантливых дружеских шаржей и карикатур. Владимир Евгеньевич обладал большим чувством пропорций и знанием архитектурных деталей, был творческим человеком. Многочисленные студенты и сотрудники Владимира Евгеньевича помнят его, как обаятельного, остроумного, доброжелательного и отзывчивого человека.

Дети Владимира Евгеньевича Голубинова прямо или косвенно унаследовали дело отца. Старший сын Дмитрий - известный в Саратове архитектор, генеральный директор архитектурно-проектного бюро "Арт-Дмитрий плюс", член Союза архитекторов России. Младший сын Виктор - дизайнер-график, психолог, член Союза дизайнеров России.

(В разделе использованы материалы архива семьи Голубиновых, текст - В.В. Голубинова.)

В.В. Голубинов. Казус Кульчицкого: материалы к биографии профессора Н.К. Кульчицкого (1856–1925) / Саратовский научно-медицинский журнал. - Июль-сентябрь 2009 г. - том 5, № 3.

В.В. Голубинов. Военный врач на холме беззакония. (Материалы к биографии Евгения Петровича Голубинова (1880-1937) / Вестник морского врача. - 2010 г. - №10.

В.В. Голубинов. Додя: рассказ об отце. К 100-летию со дня рождения архитектора В.Е. Голубинова / Альманах Тектоника плюс. - 2012 г. - №1

В.В. Голубинов. «Все знакомые попадали к нам на Адмиральскую» (Война, революция и эмиграция в домашней истории) / Метрополия и диаспора: две ветви русской культуры. V Культурологические чтения «Русская эмиграция XX века (Москва. 29-31 марта 2015 г.): Сб. докл. – М.: Дом-музей Марины Цветаевой. – 2015 г.


  • Свидетельство Северо-Кавказского государственного института практических знаний (ГИПЗ) о получении звания чертежника по строительному искусству. Ростов-на-Дону. 1930 г.

  • Студенческий проект "Фасад" В.Е. Голубинова - студента Всесоюзного заочного индустриального института. Москва. 1943 г.

  • Титульная страница личного листка члена Союза архитекторов СССР. 1955 г.

  • Листовка Саратовского городского Совета депутатов трудящихся. Саратов. 1957 г.

  • Пригласительный билет № 0405 на IV Всесоюзный съезд архитекторов. Москва. 1965 г.


Архитектурная графика В.Е. Голубинова. Саратов. 1940-1960-е гг.