Дружеские шаржи на Ю.С. Архангельского - подарки от коллег по кафедре «Автоматизированные электротехнологические установки и системы» на дни рождения.

Архангельский Юрий Сергеевич
(1936 - 2022)
Доктор технических наук, профессор кафедры «Автоматизированные электротехнологические установки и системы». Руководитель лаборатории «Электротехнологические установки и системы».
Заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Я, Архангельский Юрий Сергеевич, родился в декабре 1936 г. в г. Саратове в семье служащего. Детство мое пришлось на годы войны и запомнилось голодом и холодом в долгие зимы и уверенностью, что наше дело правое, победа будет за нами.
Школу окончил в 1954 г. с золотой медалью. В ту пору у молодежи наиболее популярными были инженерные специальности. В моей фамилии не было ни одного инженера, и никто не мог подсказать, какую специальность выбрать. В нашем дворе жила семья Шухровых. Отец и младший сын работали на заводе рабочими, старший сын воевал авиомехаником, а после Победы поступил на машиностроительный факультет СПИ. Он был для меня, как тогда говорили, наставником. Вот Шура Шухров мне и посоветовал, раз я не могу выбрать инженерную специальность в СПИ, подать заявление на мехмат или физфак СГУ. Я выбрал физфак.
Мы учились, как одержимые. После занятий по расписанию шли в научную библиотеку и корпели над книгами до конца рабочего дня. В десять вечера в зал заходила библиотекарь и предлагала сдавать до утра книги.
Запомнилось, как на пятом курсе мы выбирали темы дипломных работ. На двери учебной лаборатории повесили длинный лист с темами дипломных работ, и все студенты гурьбой торопились выбрать темы, предложенные преподавателями кафедры «Радиофизика», где мы учились. Я не торопился, потому что хотел писать дипломную работу на заводе. Долго искал в списке такую тему, которая была бы на стыке электродинамики и теплотехники, потому что знал - на стыке работать интереснее. Выбрал тему, предложенную почтовым ящиком в Ленинском районе Саратова. Речь шла о расчете затухания СВЧ электромагнитной волны в воде. Воображение рисовало задачу о дальней радиолокации через океан. На деле все оказалось прозаичнее и интереснее: надо было придумать расчет калориметрической нагрузки для измерения больших уровней мощности широкополосных СВЧ генераторов. Компьютеров у нас тогда не было, а нужно было решать трансцендентные уравнения на комплексной плоскости. И все же задачу решить удалось, упростив ее с помощью приближенных граничных условий Леонтовича. Я был очень горд, что нашел эту лазейку, и не думал, что нагрев диэлектриков в СВЧ электромагнитном поле станет для меня основной областью моих научных интересов.
В 1959 г. я окончил физфак СГУ по кафедре «Радиофизика» по специальности «Радиоэлектроника». Получил квалификацию «физик-исследователь». Затем три года работал по распределению инженером, старшим инженером в лаборатории того почтового ящика, где писал дипломную работу.
В 1962 г. подал заявление о приеме в заочную аспирантуру кафедры «Радиофизика» СГУ. После сдачи вступительных экзаменов кафедра предложила мне учиться в аспирантуре очно. Я согласился и долго чувствовал себя неловко по отношению к руководству и коллегам по лаборатории почтового ящика, где работал.
Учеба в аспирантуре не задалась. Через год мне предложили сменить тему диссертационных исследований. Я согласился, но по новой теме - тепловые шумы СВЧ усилителей - смог опубликовать всего три статьи, срок аспирантуры закончился, и я попросил направить меня на почтовый ящик, откуда поступил в аспирантуру. Меня приняли ведущим инженером в тот же отдел и я вернулся к прежней тематике. Днем - в лаборатории, вечером - дома я работал над первой темой, и в 1967 году завершил работу над кандидатской диссертацией по специальности «Электронная техника и приборы», а весной 1968 г. защитил ее в СГУ.
Пока завершал работу над диссертацией, слышал за спиной голоса «Неудачник», а потом осенью 1968 г. по конкурсу перешел работать доцентом кафедры «Электроника» СПИ. Заведующий кафедрой не возражал, чтобы я начал научную работу в новом для кафедры направлении - применение СВЧ энергии в технологических процессах. Началось все с того, что меня попросили проконсультировать сотрудников лаборатории одного из предприятий г.Саратова. Меня привели в комнату, где стояла внушительных размеров СВЧ установка, а около нее на полу было разлито молоко. Оказалось, передо мной первый отечественный СВЧ пастеризатор молока. В качестве рабочей камеры использовалась обычная калориметрическая нагрузка, в которой по стеклянной трубе прокачивалось молоко, причем эта труба постоянно трескалась. Совместно с инженерами этой лаборатории мы разработали принципиально новую конструкцию рабочей камеры, не содержащую стеклянных деталей, и получили авторское свидетельство на изобретение. Это было первое авторское свидетельство, полученное мною.
Исследования в области СВЧ нагрева, как тогда говорили, в нашей стране в ту пору только что начались, и началом этих работ в СПИ можно считать 1969 г. В этом же году меня утвердили в ученом звании доцента по кафедре «Электроника». В лаборатории электронной технике кафедры «Электроника» ФЭТиП была создана научная группа человек в десять, которая в те годы приносила немалый доход СПИ от работ по хоздоговорам. Появился первый аспирант, первые соискатели ученой степени кандидата технических наук, я объявил на кафедре, что собираюсь со временем защитить докторскую диссертацию. Заведующий кафедрой «Электроника» эту новость не приветствовал, работать стало очень трудно, и я решил уйти из СПИ, но партком не дал молодому члену партии разрешение на увольнение.
В 1980 г. по инициативе ректора А.И.Андрющенко был избран по конкурсу заведующим кафедрой АСУ ФЭТиП. Но еще в 1979 г. я представил к защите в ЛЭТИ (г. Ленинград) докторскую диссертацию по специальности 05.09.10 - Электротермические процессы и установки. Профиль кафедры АСУ совершенно не соответствовал ни моему базовому образованию, ни научной специальности, но возражать ректору не приходилось. Я постарался найти сопряжение своих научных интересов с профилем кафедры в области АСУ технологических процессов, но в 1982 г. ВАК присудил мне ученую степень доктора технических наук, а ректор А.И.Андрющенко рекомендовал меня на должность заведующего кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» энергофака.
На этот раз я пытался возразить ректору, ссылаясь на то, что новая кафедра так же далека по своему профилю от моей научной специальности и базового образования, как и кафедра АСУ. Ректор предложил компромисс - я возглавляю кафедру ЭПП, а он разрешает одну группу студентов специализировать в области электротермии.
Еще не раз я обращался к ректору А.И. Андрющенко с аргументированным и поддерживаемым директорами промышленных предприятий предложением открыть в СПИ кафедру «Электротермические процессы и установки» и соответствующую специальность, но согласия не получил. В 1984 г. мне присвоено ученое звание профессора по кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий». В 1990 г. ректор В.В. Петров пригласил меня в свою команду на должность проректора по учебной работе. В 1997 г. переведен по собственному желанию на должность заведующего кафедрой «Автоматизированные электротехнологические установки и системы», которая была создана по моей инициативе в 1992 г. с открытием новой одноименной специальности.
На годы моей работы в ректорате пришлись революционные изменения в стране, в высшей школе и в нашем вузе. Наш вуз получил статус технического университета, мы перешли в учебном процессе на государственные образовательные стандарты, перепрофилировали общежитие автофака в учебный корпус, изменили содержание гуманитарного цикла учебных дисциплин на всех специальностях, открыли первую гуманитарную по профилю специальность «Социальная работа», ряд выпускающих кафедр и новых специальностей технического профиля.
Уйдя из ректората по достижению пенсионного возраста заведующим на кафедру АЭУ, организовал филиал кафедры на одном из предприятий г. Саратова, завершил оснащение кафедры АЭУ, продолжил научные исследования в области СВЧ электротермии, в том числе в новых научных направлениях - технико-экономическое проектирование СВЧ электротехнологических установок, нетепловая модификация полимеров в СВЧ электромагнитном поле, ущерб и резервирование в СВЧ электротермии, социальные аспекты электротехнологии, проектирование СВЧ электротехнологических установок с учетом факторов риска.
За годы работы в СПИ-СГТУ 30 лет являюсь членом Ученого совета вуза и членом совета энергофака. Под моим руководством защищены три докторские и одиннадцать кандидатских диссертаций. В 1980 г. за успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден бронзовой медалью ВДНХ. В 1999 г. мне присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2005 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 2006 г. руководимая мною научная школа признана ведущей научной школой РФ в области инженерных и технических наук, и ей присвоен № НШ-9553.2006.8.
На январь 2011 года мною опубликовано 212 научных работ, в том числе 14 монографий и 17 авторских свидетельств на изобретение и патентов.
Школу окончил в 1954 г. с золотой медалью. В ту пору у молодежи наиболее популярными были инженерные специальности. В моей фамилии не было ни одного инженера, и никто не мог подсказать, какую специальность выбрать. В нашем дворе жила семья Шухровых. Отец и младший сын работали на заводе рабочими, старший сын воевал авиомехаником, а после Победы поступил на машиностроительный факультет СПИ. Он был для меня, как тогда говорили, наставником. Вот Шура Шухров мне и посоветовал, раз я не могу выбрать инженерную специальность в СПИ, подать заявление на мехмат или физфак СГУ. Я выбрал физфак.
Мы учились, как одержимые. После занятий по расписанию шли в научную библиотеку и корпели над книгами до конца рабочего дня. В десять вечера в зал заходила библиотекарь и предлагала сдавать до утра книги.
Запомнилось, как на пятом курсе мы выбирали темы дипломных работ. На двери учебной лаборатории повесили длинный лист с темами дипломных работ, и все студенты гурьбой торопились выбрать темы, предложенные преподавателями кафедры «Радиофизика», где мы учились. Я не торопился, потому что хотел писать дипломную работу на заводе. Долго искал в списке такую тему, которая была бы на стыке электродинамики и теплотехники, потому что знал - на стыке работать интереснее. Выбрал тему, предложенную почтовым ящиком в Ленинском районе Саратова. Речь шла о расчете затухания СВЧ электромагнитной волны в воде. Воображение рисовало задачу о дальней радиолокации через океан. На деле все оказалось прозаичнее и интереснее: надо было придумать расчет калориметрической нагрузки для измерения больших уровней мощности широкополосных СВЧ генераторов. Компьютеров у нас тогда не было, а нужно было решать трансцендентные уравнения на комплексной плоскости. И все же задачу решить удалось, упростив ее с помощью приближенных граничных условий Леонтовича. Я был очень горд, что нашел эту лазейку, и не думал, что нагрев диэлектриков в СВЧ электромагнитном поле станет для меня основной областью моих научных интересов.
В 1959 г. я окончил физфак СГУ по кафедре «Радиофизика» по специальности «Радиоэлектроника». Получил квалификацию «физик-исследователь». Затем три года работал по распределению инженером, старшим инженером в лаборатории того почтового ящика, где писал дипломную работу.
В 1962 г. подал заявление о приеме в заочную аспирантуру кафедры «Радиофизика» СГУ. После сдачи вступительных экзаменов кафедра предложила мне учиться в аспирантуре очно. Я согласился и долго чувствовал себя неловко по отношению к руководству и коллегам по лаборатории почтового ящика, где работал.
Учеба в аспирантуре не задалась. Через год мне предложили сменить тему диссертационных исследований. Я согласился, но по новой теме - тепловые шумы СВЧ усилителей - смог опубликовать всего три статьи, срок аспирантуры закончился, и я попросил направить меня на почтовый ящик, откуда поступил в аспирантуру. Меня приняли ведущим инженером в тот же отдел и я вернулся к прежней тематике. Днем - в лаборатории, вечером - дома я работал над первой темой, и в 1967 году завершил работу над кандидатской диссертацией по специальности «Электронная техника и приборы», а весной 1968 г. защитил ее в СГУ.
Пока завершал работу над диссертацией, слышал за спиной голоса «Неудачник», а потом осенью 1968 г. по конкурсу перешел работать доцентом кафедры «Электроника» СПИ. Заведующий кафедрой не возражал, чтобы я начал научную работу в новом для кафедры направлении - применение СВЧ энергии в технологических процессах. Началось все с того, что меня попросили проконсультировать сотрудников лаборатории одного из предприятий г.Саратова. Меня привели в комнату, где стояла внушительных размеров СВЧ установка, а около нее на полу было разлито молоко. Оказалось, передо мной первый отечественный СВЧ пастеризатор молока. В качестве рабочей камеры использовалась обычная калориметрическая нагрузка, в которой по стеклянной трубе прокачивалось молоко, причем эта труба постоянно трескалась. Совместно с инженерами этой лаборатории мы разработали принципиально новую конструкцию рабочей камеры, не содержащую стеклянных деталей, и получили авторское свидетельство на изобретение. Это было первое авторское свидетельство, полученное мною.
Исследования в области СВЧ нагрева, как тогда говорили, в нашей стране в ту пору только что начались, и началом этих работ в СПИ можно считать 1969 г. В этом же году меня утвердили в ученом звании доцента по кафедре «Электроника». В лаборатории электронной технике кафедры «Электроника» ФЭТиП была создана научная группа человек в десять, которая в те годы приносила немалый доход СПИ от работ по хоздоговорам. Появился первый аспирант, первые соискатели ученой степени кандидата технических наук, я объявил на кафедре, что собираюсь со временем защитить докторскую диссертацию. Заведующий кафедрой «Электроника» эту новость не приветствовал, работать стало очень трудно, и я решил уйти из СПИ, но партком не дал молодому члену партии разрешение на увольнение.
В 1980 г. по инициативе ректора А.И.Андрющенко был избран по конкурсу заведующим кафедрой АСУ ФЭТиП. Но еще в 1979 г. я представил к защите в ЛЭТИ (г. Ленинград) докторскую диссертацию по специальности 05.09.10 - Электротермические процессы и установки. Профиль кафедры АСУ совершенно не соответствовал ни моему базовому образованию, ни научной специальности, но возражать ректору не приходилось. Я постарался найти сопряжение своих научных интересов с профилем кафедры в области АСУ технологических процессов, но в 1982 г. ВАК присудил мне ученую степень доктора технических наук, а ректор А.И.Андрющенко рекомендовал меня на должность заведующего кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» энергофака.
На этот раз я пытался возразить ректору, ссылаясь на то, что новая кафедра так же далека по своему профилю от моей научной специальности и базового образования, как и кафедра АСУ. Ректор предложил компромисс - я возглавляю кафедру ЭПП, а он разрешает одну группу студентов специализировать в области электротермии.
Еще не раз я обращался к ректору А.И. Андрющенко с аргументированным и поддерживаемым директорами промышленных предприятий предложением открыть в СПИ кафедру «Электротермические процессы и установки» и соответствующую специальность, но согласия не получил. В 1984 г. мне присвоено ученое звание профессора по кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий». В 1990 г. ректор В.В. Петров пригласил меня в свою команду на должность проректора по учебной работе. В 1997 г. переведен по собственному желанию на должность заведующего кафедрой «Автоматизированные электротехнологические установки и системы», которая была создана по моей инициативе в 1992 г. с открытием новой одноименной специальности.
На годы моей работы в ректорате пришлись революционные изменения в стране, в высшей школе и в нашем вузе. Наш вуз получил статус технического университета, мы перешли в учебном процессе на государственные образовательные стандарты, перепрофилировали общежитие автофака в учебный корпус, изменили содержание гуманитарного цикла учебных дисциплин на всех специальностях, открыли первую гуманитарную по профилю специальность «Социальная работа», ряд выпускающих кафедр и новых специальностей технического профиля.
Уйдя из ректората по достижению пенсионного возраста заведующим на кафедру АЭУ, организовал филиал кафедры на одном из предприятий г. Саратова, завершил оснащение кафедры АЭУ, продолжил научные исследования в области СВЧ электротермии, в том числе в новых научных направлениях - технико-экономическое проектирование СВЧ электротехнологических установок, нетепловая модификация полимеров в СВЧ электромагнитном поле, ущерб и резервирование в СВЧ электротермии, социальные аспекты электротехнологии, проектирование СВЧ электротехнологических установок с учетом факторов риска.
За годы работы в СПИ-СГТУ 30 лет являюсь членом Ученого совета вуза и членом совета энергофака. Под моим руководством защищены три докторские и одиннадцать кандидатских диссертаций. В 1980 г. за успехи в развитии народного хозяйства СССР награжден бронзовой медалью ВДНХ. В 1999 г. мне присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». В 2005 г. награжден нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования РФ». В 2006 г. руководимая мною научная школа признана ведущей научной школой РФ в области инженерных и технических наук, и ей присвоен № НШ-9553.2006.8.
На январь 2011 года мною опубликовано 212 научных работ, в том числе 14 монографий и 17 авторских свидетельств на изобретение и патентов.
-
Удостоверение к бронзовой медали ВДНХ
Дата вручения: 1980 г. -
Удостоверение к нагрудному знаку «Заслуженный деятель науки Российской Федерации»
Дата вручения: 1999 г.
В.В. Петров. 1988-1998. От Политехнического института к Техническому университету: воспоминания / Саратов, 1998 г.
Л.Д. Есина. Будущее начинается сегодня / Вестник СГТУ. - Сентябрь 2005 г. - № 3(8).
Андрющенко Анатолий Иванович, Архангельский Юрий Сергеевич, Байбурин Вил Бариевич, Вольвич Сергей Иосифович, Иноземцев Георгий Григорьевич, Каширский Владимир Григорьевич, Клочков Александр Иванович, Куранов Владимир Георгиевич, Милашечкин Александр Андреевич, Петров Владилен Васильевич, Плотников Петр Колестратович, Советов Николай Михайлович
Энергетическому факультету СГТУ - 50 лет / Вестник СГТУ. - Март 2011. - № 1(54). Вып.3.
-
Диплом об окончании Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского. Саратов. 1959 г.
-
Диплом кандидата наук. 1968 г.
-
Аттестат доцента. 1969 г.
-
Диплом доктора наук. 1982 г.
-
Диплом Поволжской региональной выставки. Куйбышев (Самара). 1983 г.
-
Аттестат профессора. Москва. 1984 г.
-
Почетная грамота Министерства общего и профессионального образования РФ. Москва. 1996 г.
-
Почетная грамота Комитета промышленности, науки и технологии Саратовской области. Саратов. 2000 -е гг.
-
Диплом 11-го Всероссийского Форума «Образовательная среда – 2009». Москва. 2009 г.
-
Почетная грамота Министерства промышленности и энергетики Саратовской области. Саратов. 2010 г.
Дружеские шаржи на Ю.С. Архангельского. Саратов. 2000-е, 2010-е гг.
Графика / Архангельский Юрий Сергеевич
